НУР-СУЛТАН, 1 сен – Sputnik. Схемы питания для детей, которые исключают мясо, глютен и углеводы, могут вредить здоровью, говорит главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.
Специалист объяснил, что если родители увлекаются вегетарианством, веганством, исключают глютен из питания, и свои пищевые пристрастия распространяют на ребенка, то это может негативно отразиться на растущем организме.
"В условиях нашего климата довольно сложно обеспечить адекватное поступление железа, крайне важного в развитии ребенка, из растительных продуктов", - говорит Исмаил Османов в интервью РИА Новости.
Как вылечить мигрень с помощью питания
Основной источник железа в продуктах – это мясо, а в рыбе содержатся йод, омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты.
Исключая из питания углеводы, можно лишить ребенка источника энергии. При этом врач призвал разделять быстрые и долгие углеводы. Быстрые нежелательны как для детей, так и для взрослых, а долгие, наоборот, полезны и нужны.
"Важно, чтобы в рационе ребёнка было как можно меньше быстрых углеводов – сладостей, сдобы, и как можно больше сложных углеводов – злаков, каш, овощей. Исключение глютеновых продуктов без медицинских показаний может привести к недостаточности питания, дефициту витаминов группы В, а вслед за этим и к нарушению в работе нервной системы", - отметил врач.
"Правда тела". Советские лечебные диеты и столы
Собеседник агентства уточнил, что ошибочным считается мнение, что как только ребенок в возрасте полутора-двух лет пересел за взрослый стол, он может есть всё. Пищеварительная система ещё незрелая, некоторые ферменты вырабатываются в минимальном количестве, поэтому некоторые продукты, такие как грибы, вообще не усваиваются организмом ребёнка.
"Очень важно сбалансированное питание. Например, не менее 50% от суточного потребления белков должны составлять белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты. 70% жиров также должны быть животного происхождения, они обеспечивают около трети суточной потребности в энергии", - добавил Османов.
Ученые назвали неожиданное последствие вегетарианства
Также он подчеркнул, что в детском питании должны отсутствовать трансжиры, которые содержатся в продуктах, приготовленных при нагревании подсолнечного масла.