Для кого рис может быть вреден

Хотя рис – диетический продукт, есть некоторые заболевания, при которых он противопоказан к употреблению
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 24 авг — Sputnik. Рис, как и любой другой продукт, обладает как полезными, так и вредными свойствами для организма. Все зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Чем рис полезен, и кому лучше воздержаться от его употребления, рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева в интервью РИА Новости.

В 100 граммах риса содержится всего 110–120 калорий и 2,6 грамма жира. При этом рис, как сложный углевод, обеспечивает долгое чувство сытости и позволяет не переедать.

В Японии появилась традиция отправлять родственникам "младенцев" из риса

Также рис богат витаминами группы B, необходимыми для нервной системы, калием, марганцем, цинком, магнием, фосфором. Он хорошо усваивается организмом. При этом рис – природный сорбент, избавляющий от токсинов и препятствующий отложению солей.

Рис легко усваивается и полезен при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диареей и вздутием живота. При остром гастрите рекомендуются жидкие рисовые каши на воде.

Диетолог рассказала, сколько яблок можно съедать в день

Кому рис есть не рекомендуется

По словам диетолога, если есть склонность к запорам, рис не следует употреблять чаще, чем два раза в неделю.

А при ожирении рис следует и вовсе исключить: он усилит проблемы с перистальтикой кишечника.

Какая еда провоцирует целлюлит

Также белый рис противопоказан диабетикам: его гликемический индекс – 70, а индекс каши на молоке составит уже 75.

"Полностью здоровому человеку можно съедать не более 200 граммов отварного риса в день", — считает Ольга Кораблева.

Стресс, ожирение, неправильное питание: что приводит к сахарному диабету