НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Некоторые эксперты по здоровому питанию советуют отказаться от так называемого красного мяса. Чем полезен и чем вреден этот продукт, рассказала радио Sputnik доктор медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная.
По словам Бережной, красное мясо - это говядина и баранина, именно в этих продуктах присутствует много полезных веществ. Это, в частности, железо, селен, витамины группы В и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для поддержания иммунной, центральной нервной и мышечной систем.
Связь между употреблением мяса и раком кишечника обнаружили ученые
Медик отметила, что суточная норма железа содержится в небольшом кусочке красного мяса. А чтобы набрать эту норму с растительной пищей, придется съесть три килограмма яблок с зеленой кожурой или килограмм гречневой каши.
Следует помнить, что людям, ведущим активный образ жизни, мяса нужно больше.
"Если вы спортсмен и у вас высокие физические нагрузки, то вам нужно больше красного мяса, чем тому человеку, который весь день сидит за компьютерным столом, потому что мышцы требуют огромного количества аминокислот", — пояснила Бережная.
Сельчанин украл кастрюлю мяса - ему грозит до трех лет тюрьмы
Диетолог добавила, что в среднем для здорового человека совершенно безопасно съедать в неделю до 400-500 граммов красного мяса. Людям с избыточным весом, высоким уровнем холестерина, заболеваниями сердечно-сосудистой системы от жирных сортов красного мяса лучше отказаться.
"Мы ограничиваем употребление некоторых сортов мяса из-за того, что в них большое количество холестерина, жирных аминокислот, которые не являются необходимыми. Трансжиры, которые там присутствуют, могут легко перерабатываться организмом и так же легко откладываться в виде холестериновых бляшек", — уточнила Бережная.
Читайте также:
- Каждый казахстанец съедает в среднем по 7 килограммов мяса в месяц
- Конокрад пустил на мясо лошадь редкой породы в Алматинской области
Казахстану не хватает отечественных продуктов - колбасы, мяса и яблок