НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Практически вся промышленная выпечка содержит отбеленное пальмовое масло, употребление которого в больших количествах вредит здоровью.
Как рассказала агентству "Прайм" врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Оксана Михалева, пальмовое масло в больших количествах может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
"Дело в том, что жировой состав пальмового масла на 50% представлен насыщенными жирами, употребление которых значительно повышает риск атеросклероза и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов: инсультов и инфарктов", — сообщила она.
Казахстанцев будут предупреждать о наличии пальмового масла в пище - представитель ЕЭК
Вместе с тем, невозможно в домашних условиях определить, содержится ли в продукте пальмовое масло. Однако содержание пальмового масла в составе продукта должно быть указано на упаковке.
По словам Михалевой, производители могут вводить покупателей в заблуждение, обозначая наличие пальмового масла другими формулировками.
Почему в ЕАЭС ужесточат требования к пальмовому маслу
Например пальмовое масло могут маскировать под следующими обозначениями: растительное масло, пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир. Среди других названий - растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, маргарин.