НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, увеличивают эффективность действия антибиотиков против самых сильных бактериальных инфекций. К такому выводу пришли ученые, передает РИА Новости. Кислоты к тому же являются простой и безопасной пищевой добавкой. Результаты исследования опубликованы в журнале mBio.
В исследовании говорится, что в последние годы супербактерии - в том числе и микроорганизмы, выработавшие устойчивость к антибиотикам, - стали серьезной проблемой медицины. С каждым годом ученые ускоренно внедряют новые виды антибиотиков, но появляются новые микробы с беспрецедентным уровнем устойчивости к антибиотикам.
Acinetobacter baumannii, грамотрицательная бактерия, является одной из таких супербактерий. Она вызывает множество серьезных инфекций — менингит, пневмонию, заражение ран, инфекции кровотока и урологической сферы.
Оказалось, что обычный рыбий жир может разрушать защиту таких супербактерий, пришли к выводу австралийские биологи под руководством доктора Барта Эйкелькампа (Bart Eijkelkamp).
"В ходе экспериментов и сопутствующего суперкомпьютерного моделирования мы обнаружили, что эти жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, делают бактерии более восприимчивыми к различным распространенным антибиотикам", — сказал Эйкелькамп.
Ученые установили, что на устойчивость клеток к антибиотикам влияет поглощение пищевых липидов класса омега-3.
До 2025 года все лекарства в ЕАЭС пройдут наднациональную регистрацию - ЕЭК
Жирные кислоты, которые бактерии используют для питания, встраиваются в мембрану бактерий и делают ее более проницаемой для антибиотиков. С этим открытием возможно разработать новые подходы к лечению опасных внутрибольничных инфекций - принимать антибиотики вместе с омега-3.