Пресс-центр

Почему в ЕАЭС ужесточат требования к пальмовому маслу

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает техрегламенты по содержанию максимально допустимых уровней глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции, в том числе в пальмовом масле
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко объяснил, зачем странам ЕАЭС нужны технические регламенты, касающиеся применения пальмового масла.

"Пальмовое масло – очень распространенный вид растительного масла, оно очень широко используется в производстве различных видов продукции, особенно кондитерских изделий, используется при производстве детского питания", - сказал Назаренко в ходе видеомоста на тему "Безопасность потребительской продукции в центре внимания евразийской интеграции", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Станет ли пищевая продукция безопаснее в странах ЕАЭС - видеомост

По его словам, качественным является пальмовое масло, при производстве которого были соблюдены все технологии.

"Вместе с тем за последние годы учеными, специалистами очень много наработано данных о том, что в различных видах растительных масел при проведении высокотемпературной обработки появляются химические контаминанты, такие как глицидиловые эфиры жирных кислот, которые негативно влияют на здоровье человека. Это влияние подтверждено", - продолжил министр ЕЭК.

Выгоды для Казахстана от участия в ЕАЭС назвали в Минторговли

Страны ЕАЭС заинтересованы в том, чтобы сделать используемое пальмовое масло максимально безопасным, поэтому в настоящее время ведется разработка соответствующих изменений в техрегламенты ЕАЭС, заключил Назаренко.

Ранее сообщалось, что введение изменений в технические регламенты ЕАЭС касательно содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции возможно в 2023 году.