ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 мар — Sputnik, Елена Бережная. Жители Петропавловска - отец и сын Файзулины – вот уже 30 лет строят сказочные замки на крутом 30-метровом склоне, прилегающем к дворам их домов. Самое удивительное, что маленькие крепости с башнями, стенами, мостами, воротами и рвами создавались на месте свалки и из строительного мусора.
На вопрос корреспондента Sputnik Казахстан, как возникла столь необычная идея – строить замки буквально "в воздухе", глава семьи Анвар Файзулин отвечает просто: "Не хотелось жить в грязи и рядом со свалкой".
"Наши с сыном дома расположены в подгорной части города. У нас и полноценных дворов и огородов-то нет - за заборами сразу крутой склон, - говорит Анвар Файзулин. - Когда я купил свой дом, то этот склон был просто свалкой, там складировались ненужные в хозяйстве вещи, соседи выбрасывали туда мусор, даже помои туда выливали. Сразу решил, что жить рядом с мусорным складом не буду, надо склон благоустраивать. Тогда еще и не думал замки делать, но знал, что здесь должно быть обязательно чисто и красиво".
Первым делом будущий "замкостроитель" убрал ржавый забор и очистил обрыв от мусора. Сделал стены и дорожки из досок, но дерево быстро начало гнить. Тогда Анвар Файзулин понял, что надо укрепить склон камнем, но просто обложить булыжниками было неинтересно. Однажды привез из командировки отросток можжевельника, посадил на склоне, и рядом хорошо вписались камни. Потом рядом появились сосны и большие валуны. Этот каменно-скалистый пейзаж навеял мужчине мысли о средневековых крепостях и фортах. Так и построил несколько первых замков с башенками и заборами.
"Вот они - самые первые замки, с них все и началось", - показывает Анвар Файзулин изящные строения в средневековом стиле с зубчатыми крепостными стенами и высокими башнями, с миниатюрными деревянными дверями и окнами, витыми колоннами и рыцарскими фамильными гербами над входом. А его сын Руслан добавляет, что доработать эти первые замки помог ребенок – их маленький родственник.
"Мальчишка посмотрел и спросил: "А как рыцари будут попадать в эту крепость через ров, моста и ворот-то нет, - вспоминает Руслан. – Так появился настоящий средневековый откидной мост на цепях и резные ворота".
Шли годы, крепости и замки строились, к увлечению отца подключился и Руслан. Тем более, что, женившись, он купил соседний дом, присоединив к отцовскому – уже облагороженному - склону соседний обрыв, представлявший из себя все ту же свалку.
"Вывезли несколько машин мусора, золы, обвалившегося грунта, - рассказывает Руслан Файзулин. – Таскать все это с десятиметрового склона было, конечно, очень непросто, тем более все это приходилось делать вручную – машину туда не подгонишь… Потом, чтобы не возникли проблемы, взяли этот склон в долгосрочную аренду у города, оформили все бумаги, и замки на обрыве появились уже и на этом склоне".
Мастера отмечают, что работа по строительству замков ведется не постоянно, а по вдохновению, и зависит от наличия свободного времени.
"Есть свободное время – занимаемся, к тому же это ж не просто кладку кирпичную сделать, нужна идея, искра творческая, вдохновение", - отмечает Анвар Файзулин.
"Зимой в основном проекты рисуем, планируем, материал готовим, в гараже детали стен, башенки делаем, - подхватывает Руслан, - а весной и летом уже монтаж начинается – сваркой укрепляем уголки и проволоку, заливаем цемент, бетон, потом идет установка замков на месте. Стены из камня и кирпича делаем".
На вопрос, дорогое ли это хобби, Руслан отвечает, что в основном для строительства используется гранитный камень и строительный мусор.
"Вот обломки шифера, асбестовые трубы, бетонные блоки, старые кирпичи… Правда, для строительства подходит не весь кирпич, так как большинство его видов плохо пилится и сильно крошится при эксплуатации – лучше всего использовать так называемый николаевский кирпич, оставшийся после разбора старых зданий и строений", - делится Руслан.
К слову, профессии у мастеров никак не связаны с творчеством: Руслан работает на одном из коммунальных предприятий города, отец уже на пенсии, а работал мастером практического вождения на Автоучкомбинате, подготовил тысячи водителей.
Руслан Файзулин признается, что строительство сказочных замков – это увлечение для души, хорошая и добрая отдушина.
"В детстве все читали Дюма, Вальтера Скотта, всем хотелось перенестись в те романтичные времена, где жили рыцари и прекрасные дамы, где совершались подвиги, благородные поступки и проявлялись смелость и героизм… Вот эти замки - маленькое воплощение детской мечты", - отмечает Руслан.
Строители замков рассказывают, что единого стиля у их строений нет – у них получилось смешение нескольких направлений и эпох, европейские замки сочетаются с восточными минаретами, античная архитектура с византийским зодчеством. Но все это смотрится гармонично, прекрасно сочетаясь с камнем и десятками хвойных деревьев и кустарников. Сосны, пихты, можжевельник, лиственницы, туи, декоративные ели…
"У отца давняя любовь к хвойным экзотическим растениям, - говорит Руслан Файзулин. - Он их может вырастить из веточек, давших корни, а вот эти кедры и голубые ели он вырастил из семян, добытых из шишек".
Удивительно, что весна приходит на склоны с замками раньше, чем во всем городе, прогретые весенним солнцем они начинают зеленеть, когда внизу еще лежит снег, а деревья у Файзулиных приживаются даже на той почве, где ничего не растет.
"Здесь глина, все трескалось, высыхало, нагревалось, - показывает очередной зеленый оазис Руслан. - Мы начали камни выкладывать, а там уже и сосны прижились, потому что симбиоз камня и хвойников очень удачен, деревья как-то могут из камней сами воду добывать – на солнце камень нагревается, а ночью выпотевает вода… А вот у нас слива на обрыве, по 20 ведер плодов с нее собираем".
На верх склона ведет кованая лестница, которую Файзулины тоже сделали сами – сами гнули железо, сами варили, устанавливали перила и фонари, провели электричество.
Мастера признаются, что работы хватит еще и детям Руслана – места под замки еще много.
В самом романтичном бельгийском замке предлагают "работу мечты"
Файзулины признаются, что их необычным склоном стали интересоваться даже прохожие. Увидев такую красоту с дороги, просят зайти и посмотреть замки поближе. Мастера никому не отказывают. Однажды даже представители городского акимата высказывали мысль занести двор Файзулиных в карту местных достопримечательностей и привозить сюда на экскурсии гостей города, однако мысль так и осталась, как и замки, в воздухе.