В одной из незаселенных построек крестьянского хозяйства, на территории которого в теплое время года выпасали скот, на неустановленном взрывном устройстве подорвался чабан. Откуда оно там взялось и для кого предназначалось, предстояло выяснить следствию.
Нездоровое любопытство стало причиной трагедии
18 апреля 2013 года полиция и спецслужбы Алматинской области были подняты по тревоге и направлены на один из дальних отгонов Каратальского района, где, как указывалось, в заброшенном доме прогремел взрыв. Особую тревогу у оперативников вызывал тот факт, что неподалеку от указанного места размещался военный полигон. От того происшествие приобретало еще большую серьезность. Кстати, сообщение о случившемся как раз и было передано из воинской части, в которую об этом сообщил местный чабан.
Но самая страшная находка ждала сыщиков внутри дома. Недалеко от входной двери лежало тело мужчины. По обстановке, царившей вокруг, было видно, что он погиб в результате взрыва. О том же говорили осколочные ранения, полученные потерпевшим, и практически полностью сгоревшая одежда на нем.
Полицейские, надеявшиеся получить в результате осмотра места происшествия ответы на свои вопросы, теперь были запутаны еще больше. Они так и не смогли понять, для чего в заброшенном доме в голой степи кто-то установил растяжки и на кого была объявлена охота. Разрабатывая самые невероятные версии, изначально они упустили из вида самую простую деталь, которая все объясняла.
Установить личность погибшего полицейским помог второй чабан – Ермек Батыров, который стал невольным очевидцем произошедшего. Погибшим оказался пастух Нургазы Сагынбек.
По словам Ермека Батырова, вместе с напарником они часто гоняли скот мимо этого дома и никогда не встречали хозяев. Жилище всегда пустовало. Из любопытства пастухи решили посмотреть, что же находится внутри. Это любопытство и стало смертельным для Нургазы Сагынбека.
Что рассказали хозяева отгона и откуда взялся военный след
Довольно быстро оперативникам удалось выяснить, что у заброшенного, как казалось на первый взгляд, дома, в котором погиб чабан, есть хозяева.
Семья местных жителей Кадыровых много лет занималась скотоводством и имела ряд сезонных пастбищ в округе. На этом, самом дальнем отгоне они обычно проводили большую часть года – с поздней весны и до наступления холодов. Именно для этого они и построили дом на участке. Правда, завершили строительство еще не до конца, а потому внешне он напоминал брошенный.
Тонкая ниточка к раскрытию причин гибели чабана появилась только после того, как полицейские поинтересовались, нет ли среди членов семьи военнослужащих. Ответ на этот вопрос стал переломным в ходе расследования дела.
Выяснилось, что в Вооруженных силах Казахстана служат двое сыновей хозяина дома. Для того чтобы выяснить, не причастны ли молодые люди к произошедшим на отгоне событиям, всю семью вывезли на место происшествия. Только здесь парням рассказали, что от взрыва в доме погиб чабан Нургазы Сагынбек.
Как и рассчитывали следователи, это произвело на ничего не знавших о гибели мужчины настоящий шок. Один из братьев Кадыровых – Асхат - решил, что скрывать что-либо бесполезно и сразу признался в том, что растяжки он установил собственноручно, но намерения кого-либо убивать не имел.
Зачем командир разведроты поставил растяжки в доме родителей
Асхат Кадыров, оказавшись на месте происшествия, рассказал, для чего расставил ловушки.
Именно тогда Асхат и решил самостоятельно раз и навсегда отвадить воров и придумал, как он считал сам, очень эффективный и действенный метод.
Для того чтобы изготовить ловушки для воров, он решил использовать военные ракетницы и так называемые имитационные патроны. Большинство из ловушек – четыре - он расставил по периметру дома, у входной двери и окон. Именно их обнаружили полицейские ранее, при осмотре территории.
Еще один "сюрприз" парень оставил внутри дома. Для него он использовал имитационный патрон "ИМ-85". Несмотря на то, что он очень громко взрывался, причинить вреда человеку не мог. Зато перепугать до полусмерти - вполне.
Достать все необходимое для реализации своего плана Асхату, служившему в должности командира разведывательной роты, труда не составляло. Ракетницы и имитационные патроны он получал для личного состава на каждом учении. При этом строгой отчетности по ним не предполагается, так как они не являются боевыми и безопасны для человека. Чтобы их списать, достаточно было росписи командира в ведомостях о получении. По мнению следователей, во время очередных полевых занятий Асхат Кадыров и вынес ракетницы и имитационные патроны с полигона, который находился рядом с крестьянским хозяйством родителей. Их установка была делом техники.
Как военный готовил ловушки на досаждающих воров
По задумке военнослужащего, сработавшие при попытке проникновения воров в дом ракетницы шумом и светом должны были не только подать сигнал, но и отпугнуть незваных гостей. Та же функция отводилась и имитационному патрону.
Во-первых, чабану Нургазы Сагынбеку, каким-то поразительным образом удалось миновать все ловушки, расставленные на улице, о существовании которых он, естественно, знать не мог. Во-вторых, имитационный патрон, установленный в доме, сработал слишком близко с Сагынбеком, в тот момент, когда он пытался поднять с пола какую-то вещь. И если сам боеприпас "ИМ-85", оболочка которого изготовлена из плотного картона, не мог причинить сколько-нибудь значимого вреда здоровью, то sim-карта для сотового телефона, сделанная из пластика и использованная в качестве замыкателя цепи, стала основой поражающего элемента. При взрыве именно она, разлетевшись на мелкие осколки, попала в лицо и выбила глазное дно Нургазы Сагымбеку.
Почему попытка изменить показания не повлияла на приговор
Того, что удалось узнать следователям от самого Асхата Кадырова и улик, собранных на месте гибели чабана, было достаточно для того, чтобы заключить подозреваемого под стражу. Однако, оказавшись в следственном изоляторе, Кадыров вскоре кардинально изменил свои показания, а вернее отказался от них, сказав, что его заставили оговорить себя.
Дело молодого офицера рассматривал суд присяжных и именно поэтому процесс оказался не быстрым. Тем не менее, решение было не в пользу Асхата Кадырова. Его признали виновным в гибели Нургазы Сагынбека и приговорили к восьми годам лишения свободы. Решение оставить приговор без изменений впоследствии принял и Верховный суд Казахстана.