АСТАНА, 19 фев — Sputnik. В Астане начал действовать "Семейный суд" - пилотный проект, призванный помочь супругам, подающим на развод, разобраться в себе, сохранить семью или же цивилизованно развестись. По итогам пяти месяцев в Алматинском районном суде подвели первые результаты своей работы и озвучили интересные цифры и факты.
Особенность проекта, который стартовал в сентябре 2018 года, заключается в том, что парам, оказавшимся в ситуации кризиса, помогают преодолеть его, найти выход из трудной жизненной ситуации, получить правовую и психологическую поддержку. В результате супруги получают возможность улучшить свою жизнь и сохранить семью, либо же остаться в хороших отношениях после развода и взаимодействовать в интересах детей.
Почему разводятся казахстанцы?
По данным суда, за последние 10 лет в Казахстане заключили более 1,5 миллиона браков и каждый третий из них распался. Среди причин разводов - побои в семье по отношению к женщине и детям, измены, алкоголизм, наркотическая зависимость, игромания.
"В рамках проекта семейные психологи провели беседы с 250 парами, 140 из них прошли по две сессии по полтора часа каждая. В результате примирились 35% пар, указавших причиной бытовой насилие, 37% пар указали супружескую неверность, у 35% пар причиной разлада послужила алкогольная или наркотическая зависимость, игромания одного из супругов", - рассказала судья Алматинского районного суда города Астаны Майя Касымова.
В соответствии с разработанными Верховным судом рекомендациями, суд, не ограничиваясь только разрешением спора по существу, принимает меры по оздоровлению семейных отношений, сохранению семьи, примирению сторон.
Если причиной срывов становится потеря работы, мужчине дают рекомендации, как ее найти - встать на биржу труда или оформить временное пособие. А также учат преодолевать трудности вместе с семьей, а не поколачивать жену и детей.
Еще один парадоксальный вывод - в некоторых семьях супруги не осознавали, что насилие и неуважительное отношение друг к другу - это не норма.
"Когда я была просто судьей, у меня не было возможности встретиться и поговорить с парами - мы их просто разводили. Теперь есть. Важно проникнуть в суть проблемы. У меня был случай, когда в верующей мусульманской семье молодой мужчина бил жену – мы поговорили, в том числе и о том, что религия такого не допускает. После встречи он поехал в мечеть. Недавно я обзванивала их - отношения и мир в семье наладились. Трое алкоголиков добровольно прошли курс лечения. Много случаев, когда мужчины после таких бесед находят работу", - рассказала другая судья, семейный судья Алматинского районного суда города Астаны Айгуль Кайдарова.
Как работают с парами на грани развода?
Астанчан, решивших подать на развод, консультируют сразу несколько специалистов. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству с супругами, имеющими несовершеннолетних детей, работают судьи при участии психолога. Их задача - определить уровень конфликта и дальнейшую тактику работы со сторонами.
По разделу имущества беседы со сторонами проводятся с участием медиатора.
Если нет обстоятельств, при которых распад семьи неотвратим, супругам предоставляется срок на примирение и возможность получить консультацию психологов и адвокатов, специализирующихся на семейных делах.
При этом кабинеты, в которых проводят работу с семьями, имеют не холодный "казенный" вид. Здесь обстановка приближена если не к домашней, то к максимально приветливой и расслабляющей.
Есть отдельная комната для детей - здесь супруги могут оставить ребенка под присмотром, и здесь же в непринужденной игровой форме психолог может опросить несовершеннолетнего.
Как работают с несовершеннолетними в судах
"До этого проекта у нас не было отдельной специализации в судах для того, чтобы рассматривались отдельно семейные споры. У нас есть ювенальные суды, где затрагиваются интересы детей. Однако не было такой специализации относительно споров, возникающих изначально с расторжения браков - раздел имущества и другие вопросы. Но сегодняшняя реальность говорит о необходимости выделить отдельных судей, которые будут рассматривать такие споры", - рассказала семейный адвокат в рамках пилотного проекта "Семейный суд" Айжан Ташенова.
По словам юриста, проект направлен на то, чтобы создать правильный механизм, который будет соблюдаться при рассмотрении таких споров.
"Он нужен, потому что семейные споры имеют особенность, когда один только судья не может разрешить спор. Он может рассудить по закону, но остаются в стороне социальные проблемы - алкоголизм, наркомания, недостаточное участие в воспитании ребенка, бытовое насилие, которое может быть и физическим, и психологическим, и сексуальным, несмотря на то, что это супруги. Здесь нужно привлекать не только судей, но и узких специалистов - таких как медиаторы, примирители, как семейные психологи, адвокаты", - говорит Ташенова.
"Роль адвоката в том, чтобы, не занимая ничью сторону, заявить, какие имеют место правоотношения, как они регулируются. И тогда у сторон, у тех же супругов появляется понимание, как можно разрешить спор. Здесь очень важно помнить, что если есть дети, то супругам нужно оставаться в хороших отношениях - если не в дружеских, то в деловых. Постепенно переходим к тому, что мы рекомендуем им все-таки разрешить спор миром. Тогда уже начинает работать медиатор", - поясняет юрист.
Адвокат также развеяла опасения о том, что семейный суд может стать дополнительным рычагом давления на женщин, которые чаще всего выступают инициаторами развода.
"Напротив, одним из важных звеньев семейного суда являются семейные психологи. Они нужны, чтобы понять, имеет ли место то бытовое насилие, когда необходимо спасать женщину и детей. Деятельность этого проекта направлена не на то, чтобы любой ценой сохранить семью, а чтобы в случае развода сделать расставание цивилизованным, чтобы не травмировать детей", – поясняет специалист.
В том числе такая практика помогает в дальнейшем разведенным родителям исполнять свои обязанности по отношению к детям - платить алименты, участвовать в воспитании.
"У нас зачастую родитель, проживающий отдельно, даже добросовестно платящий алименты, считает, что больше никаких обязанностей у него нет. Я же, как адвокат, разъясняю, что каждый родитель несет ответственность и обязанности в равных пропорциях. В том числе о том, что и проживающий отдельно родитель имеет право участвовать в воспитании. Касательно алиментов, бывают случаи, когда родитель, оставшийся с ребенком (чаще всего - женщина), отказывается от них, говоря "мне ничего не нужно". Но деньги предназначены на содержание детей, и это тоже ответственность родителя", - указывает адвокат.
Брачный контракт и "официальная вторая жена"
Предварительные итоги были представлены на круглом столе, одним из участников которого стала вице-министр общественного развития Республики Казахстан Жулдыз Омарбекова. Она не только выслушала доклады, но и подняла ряд острых вопросов, большинство из которых возникает из-за правового невежества граждан.
Также вице-министр МОР считает необходимым ввести минимальный порог алиментов, не зависящий от доходов родителя, чтобы обеспечить ребенку достойное существование, а также дать женщинам возможность заявлять о неуплате алиментов не только в суды, но и в акиматы.
"Нужна возможность обращаться не только у суды, но и в комитеты при акиматах, чтобы такие случаи регистрировались и для акимов был бы "звоночек" о неблагополучии в этой семье", - отметила Омарбекова.
Коснулась вице-министр и вопросов сожительства, и "вторых жен". В том числе ведомство предлагает вносить ответственность за регистрацию "брака" в мечетях без официального свидетельства о браке.
"Приходится констатировать, что наши женщины часто не знают своих прав. Одна женщина сказал мне "моя дочь вышла замуж, она - официально вторая жена". Я отвечаю, что у нас нет понятия "официальная вторая жена". Мы проводим работу с имамами, разъясняем, просим не регистрировать исламский брак без официального свидетельства о браке, в противном случае предлагаем инициировать наказание", - поделилась она.
Также вице-министр попросила усовершенствовать работу по судебным предписаниям, которые выдаются дебоширам, совершающим насилие в отношении супруги или детей, и усилить ответственность за их нарушение.