ДНК свиньи нашли в колбасах в Казахстане

Больше половины объема несоответствующей требованиям продукции было завезено в Казахстан извне.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

АСТАНА, 15 янв – Sputnik. Министр здравоохранения Елжан Биртанов доложил о работе по контролю за безопасностью продукции, на соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

В течение четырех лет наблюдается тенденция снижения общего количества несоответствующей продукции на потребительском рынке, сказал министр. С его слов, за период с 2015 по 2018 год число их снизилось с 26% до 14,1%.

Что едят астанчане: кишечная палочка, "халяльная" свинина и просрочка
Ежемесячный мониторинг безопасности продукции в прошлом году охватил порядка 70 тысяч проб продукции. Из общего числа свыше девяти тысяч не отвечали требованиям техрегламентов.

"Выявлена фальсификация в 99 пробах молочных продуктов по содержанию растительного жира и 143 пробах колбасных изделий по содержанию ДНК свиньи", — доложил министр здравоохранения.

Основной объем несоответствующей продукции — 66% — приходится на импортную, а 34% — на продукцию отечественных производителей.

Комитет охраны общественного здоровья направил в Минсельхоз материалы в отношении 18 производителей продукции России и Беларуси, сказал Биртанов. По ним приняты ветеринарно-санитарные меры, в том числе усиленный лабораторный контроль, уточнил глава ведомства.