"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень Суд. Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род, если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?".
Строки Редьярда Киплинга актуальны даже в век глобализации, когда размываются культурные границы, а пепел традиционных устоев развевается по ветру на уменьшившейся до считанных часов перелета планете.
Бой дагестанца Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора стал прекрасной иллюстрацией разницы тектонических, цивилизационных слоев человечества.
"За базар ответишь"
Настоящих целей у трэш-тока несколько. Но вот главные: во-первых, это попытка вывести соперника из состояния эмоционального равновесия. Ошибочно полагать, что бойцы выходят в ринг либо в октагон, ведомые взрывом бойцовских гормонов – там зачастую разыгрывается настоящая шахматная партия, и желательно держать голову в относительном холоде. Кроме того, поддавшись эмоциям на длительное время, можно "перегореть" и потерять мотивацию, да и физическим кондициям чрезмерное возбуждение может пойти во вред. Так вот — мастера трэш-тока пытаются сделать так, чтобы оппонент к моменту боя "поплыл" и потерял контроль над собой.
Есть и другая причина поливания противников грязью. И, сдается мне, она гораздо более значима в современном мире профессиональных единоборств. И профессиональный бокс, и ММА – это шоу-бизнес.
Гатти и Уорд дружили – они были врагами в ринге и друзьями за его пределами.
По законам шоу-бизнеса такое благородство встречается все реже. И дело в насущном — в деньгах. Бойцы, дельцы из этой сферы, прочие профессионалы, встроенные в систему, зарабатывают на платных трансляциях и продажах билетов, продажах прав на трансляции, продажах эфирного времени во время боев. Бои – это бизнес на продажах. Поэтому перед получением доходов огромные деньги тратятся на раскрутку события.
Из последнего – вспомните, что было до и после боя с непобедимым боксером Флойдом Мейвезером? Обоюдные оскорбления в Twitter и интервью начались еще тогда, когда даже именитые эксперты не стали бы делать прогнозов о самой возможности боя. Тогда казалось, что идея выхода микс-файтера в боксерский ринг провальна: в мире, где чемпионы даже одного вида спорта умудряются годами бегать друг от друга, договориться промоутерам не удастся – тем более, в профессиональном боксе зарабатывают в десятки раз больше, чем в ММА, а договориться о деньгах, раз уж речь о них, непросто и без этих вводных. Но трэш-ток сделал свое дело: когда сами обсуждения возможного боя начали становиться событием, а накал эмоций достиг высшей точки, умелые дельцы приняли решение, будто того и ждали – в итоге и Мей, и Мак получили свой профит, а горланящий до того Макгрегор на пресс-конференции сразу после боя вдруг обронил, что для него выйти против лучшего боксера планеты – большая честь. А еще ирландец на той же пресс-конференции попивал своей фирменный виски и рекламировал его на весь мир. "Как же он хорош", — будто ненароком говорил талантливый бизнесмен в микрофон.
Но вывод, который мы можем сделать после этого: трэш-ток в истории "Мей — Мак" еще и "прощупал" рынок на лояльность к продукту. Ничего личного – только бизнес.
Однако вчера весь мир увидел – что-то пошло не так, когда дагестанский боец бросил капу в сторону представителей Макгрегора, а потом затеял драку.
Другие ценности
Вообще-то я не упомянул другое свойство трэш-тока, обусловленное местом его происхождения. Можно, конечно, ставить это место под сомнение с помощью утверждений историков о том, что во время древних битв, до самой стычки воины могли ритуально ругаться прямо на поле боя. Но родина трэш-тока – это англо-саксонский капиталистический мир, и это многое объясняет. Западные ценности вошли в нашу жизнь с Биг Маком, джинсами и многожанровой эстрадной музыкой. Но далеко-далеко не все. И Нурмагомедов это продемонстрировал.
В России однажды случилась осечка – российский рэпер Рома Жиган избил приехавшего в Москву из Германии русскоязычного рэпера Шокка за упоминание матери в определенном контексте. Рэп рэпом, а мать — это святое, такие вариации в познании заграничного явления тоже были.
И если коноровская болтовня, почти не имеющая границ – это рекламирование себя и боя с целью заработка, явилось ли для кого-то новостью, что приехавший в США Хабиб Нурмагомедов не собирается подчинять свои жизненные принципы необходимости зарабатывания на жизнь? Конечно, нет.
Макгрегор усугубил назревающий тогда конфликт парой выходок, вроде нападения на автобус с будущим соперником, и по законам гор стал врагом, настоящим, а не маркетинговым, сам того не подозревая. Но с учетом вышеизложенного дагестанскому бойцу есть за что сказать "спасибо" ирландцу.
Спасибо, Конор
Да, Нурмагомедову есть за что ненавидеть любителя стильных пиджаков из Ирландии. Но за что он может его поблагодарить?
Кроме того, мастерски раскрученное противостояние – это почти гарантия второго или третьего боя, не самого коммерчески выгодного в биографии Макгрегора, заработавшим с тем же Мейвезером в разы больше, но самого материально выгодного для Нурмагомедова. По сути, Макгрегор, изрыгая грубости, работает на благосостояние противника.
Благодарить наглого производителя виски можно и за то, что Макгрегор, сделав противостояние с Нурмагомедовым по-настоящему принципиальным, окончательно вовлекает последнего в орбиту своей популярности. Не случайно ирландец считается любимчиком президента UFC Даны Уайта, теперь Нурмагомедов может запомниться в организации не только одной лишь победой над знаменитым противником (а ирландца уже побеждали), но и стать фигурой, образ которой можно использовать в рыночных целях с большой выгодой.
Формально Хабиб Нурмагомедов мог бы поблагодарить противника еще и за то, что тот не стал писать заявления в полицию из-за произошедшей драки (ирландцу немного досталось от команды россиянина). Но здесь, сдается мне, разговор снова о деньгах. Мне кажется, и Дане Уайту, и Конору Макгрегору скандал с выпрыгиваниями в толпу только на руку. Скандал – это внимание, внимание — это деньги. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут.