Опасна ли лапша быстрого приготовления – выводы химиков

Химики из Сибирского университета решили еще раз проверить, из чего состоит популярная лапша быстрого приготовления, чье название уже стало нарицательным у россиян.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

АСТАНА, 4 окт — Sputnik. Сибирские ученые провели исследования одной из популярных марок лапши быстрого приготовления "Доширак" и рассказали, будет ли от нее польза или вред для здоровья.

Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Сибирского государственного университета им. М.Ф. Решетнева Елена Семиченко предлагает посмотреть на состав продукта, куда входят пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, пищевая сода, полифосфат натрия и глутамат натрия.

Почему есть на ночь вредно?
"В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку", – рассказывает Семиченко.

При этом пальмовое масло приводит к образованию атеросклеротических бляшек, отмечает химик.

В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.

Глутамат натрия – это натриевая соль аминокислоты, которой, по словам Семиченко, гораздо больше в бифштексе, чем в лапше.

Еще одно пугающее вещество – мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

"В ложке – лекарство, а в чашке – яд, – уверена Елена Семиченко, – в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только "Дошираком" нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров", — резюмирует представитель университета.

Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины, напоминают ученые.