АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. В Казахстане пытаться завладеть оружием в магазинах по его продаже при подготовке террористических атак, как это было в Таразе и Актобе, стало бессмысленным из-за беспрецедентных мер безопасности, которые сегодня строго соблюдаются повсеместно.
Чему владельцев магазинов научили ошибки прошлого
Впервые вопрос о правилах безопасного хранения оружия в магазинах по его продаже всерьез встал перед полицией и обществом после атаки в 2011 году таразского стрелка Максата Кариева. Совершив нападение на оружейный магазин "Маке", он с легкостью завладел полуавтоматическими нарезными винтовками "Сайга" и "Чезета", из которых впоследствии и совершил ряд убийств полицейских.
То, что эти меры были вполне оправданы, но недостаточны, стало понятно спустя пять лет, когда 5 июня 2016 года группа радикалов совершила теракт.
"Террористы в Актобе взяли гладкоствольное оружие. Они, кстати, нарезное тоже брали, но зарядить его не смогли как раз по той причине, что затворов не было. Там было около 30 человек, они взяли более 20 гладких стволов, которые смогли зарядить. Извиняюсь за цинизм, но итог устроенной ими бойни — семь смертей. А теперь возьмем террориста в Алматы летом того же года, Кулекбаева, который забрал автомат у постового. Был один террорист — и тоже семь жертв. Сразу видна разница между гладкоствольным и нарезным оружием. То есть, в принципе, мера с затворами сработала", — анализирует произошедшие события Катнов.
Новые требования по безопасности выдавили с оружейного рынка часть игроков
Теракт в Актобе 2016 года показал, что, хоть и были сделаны определенные шаги в обеспечении безопасности оружейных магазинов, до идеала было еще далеко. Именно тогда от руководства Казахстанской оружейной ассоциации поступило предложение по ужесточению правил хранения и гладкоствольного оружия в магазинах.
Поддержали в МВД и еще одно предложение ассоциации по усилению мер безопасности в оружейных магазинах. Теперь в случае нападения или иной нестандартной ситуации нажатие продавцом тревожной кнопки повлечет за собой полную блокировку всех замков и дверей — в первую очередь, на хранилищах с оружием и боеприпасами. По словам специалистов, открыть хранилище, даже под пытками, продавец-консультант не сможет. Просто потому, что ключи и коды доступа хранятся у совершенно других людей и в другом месте. Таким образом, любой налет радикалов на оружейные магазины теряет всякий смысл, так как вероятность заполучить готовые боевые стволы равна нулю.
Число оружейных магазинов в Казахстане сократилось на треть
Мало того, требования безопасности, в том числе по видеонаблюдению, также оказались по карману далеко не всем предпринимателям. По словам Сергея Катнова, чтобы оборудовать магазин по существующим ныне правилам, потребуется немало средств. Для небольшого торгового павильона стоимость может составить несколько сотен тысяч тенге, а для более крупного – перевалить за миллион.
В Казахстане ужесточат надзор за лишенными гражданства террористами
"Должно быть минимум два рубежа охраны. То есть не живая охрана, а заторные устройства, двери и решетки. Второй рубеж – сигнализация. Видеокамеры — не менее восьми. Кстати, именно видеокамеры в магазине "Паллада" в Актобе позволили впоследствии вычислить и установить всех участников группы нападавших. Причем видеонаблюдение должно быть достаточно мощным. Вплоть до того, что оговариваются свойства камер, чтобы качество было хорошее и сроки хранения информации. Соответственно, и компьютерное обеспечение должно быть достаточно мощное. То есть простой ноутбук не подойдет. Тут надо отдельный сервер ставить, что сейчас во всех магазинах и сделано", — объясняет Сергей Катнов.
Тем не менее как эксперты, так и полицейские подчеркивают, что такая работа над ошибками не прошла даром. Сегодня оружейные магазины в стране стали неприступными крепостями, и радикалам уже не удастся использовать их в качестве оружейных комнат для своих кровавых вылазок.