Все, что знали казахстанцы о террористах в начале 2000-х, можно охарактеризовать двумя моментами. Первый — фраза из известного фильма "Москва слезам не верит": "Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет". Второй заключался в том, что все мы, смотря выпуски международных новостей, думали, что это от нас далеко.
О террористах в стране не знал никто, но они были
В криминальную журналистику мне довелось попасть в 1998 году, еще будучи студентом журфака КазГУ: очень хотелось изучить профессию не по учебникам, а, так сказать, на берегу.
График работы был… вернее, его не было. Ночью – дежурство с пресс-службой тогда еще Главного управления внутренних дел (ГУВД) города Алматы, которое возглавлял нынешний глава МВД Калмуханбет Касымов. Днем – тексты, монтаж, снова выезды, сбор программы. И так каждый день, включая выходные.
Материалов хватало. Кражи, грабежи, угоны, убийства, нападения на обменные пункты валют. Лихие 90-е только завершались, и самыми "крутыми" материалами были перестрелки с представителями еще недобитых крупных ОПГ и их задержания. В те времена о терроризме всерьез никто и не задумывался.
Я не исключаю, что уже тогда стали появляться первые группы религиозных экстремистов и радикалов. Но вслух об этом силовики не говорили, как стараются лишний раз не говорить и сейчас. Ровно до тех пор, пока что-нибудь, чего уже не скрыть, не произойдет. Так случилось и в далеком 2000-м.
Отсутствие опыта было главной сложностью операции
В сентябре 2000 года в одном из микрорайонов, расположенных тогда еще на окраине Алматы, во время подомового обхода, из автомата были расстреляны сотрудники миграционной полиции ГУВД Алматы.
Преступников нашли. Они спрятались там, где искать их стали бы в последнюю очередь: в квартире на первом этаже, в доме, в 300 метрах от алматинской резиденции президента.
О личностях четверых подозреваемых к тому моменту удалось узнать немало. Оказалось, что это члены экстремистского движения "Восточный Туркестан", действовавшего в Китае.
В Алматы бандиты промышляли общеуголовными преступлениями: вымогательствами с бизнесменов, в основном из Китая, разбоями на предпринимателей, убийством неугодных. А большую часть криминальной выручки направляли своим "братьям по вере" в Китай, на борьбу с властями этой страны.
Казахстанские силовики понимали, что предстоящая операция не будет похожа на обыкновенное задержание бандитов. После убийства двоих полицейских и бандиты вряд ли рассчитывали на снисхождение, поэтому биться были готовы до конца.
Проблема заключалась еще и в том, что к задержанию до зубов вооруженных боевиков в городских условиях, в многоквартирном доме, спецслужбы были готовы только теоретически, ведь прежде ни с чем подобным им сталкиваться не приходилось.
Отсутствие практики и привело к тому, что, когда начался штурм, большую часть жильцов дома полицейские просто не успели эвакуировать. Впоследствии это создаст большие сложности при ликвидации террористов.
Бой в 300-х метрах от алматинской резиденции президента
Четверо террористов, в отличие от нашего спецназа, оказались людьми не только прекрасно подготовленными, но и хорошо технически оснащенными. Поэтому о предстоящем штурме они знали задолго до его начала: конспирация, что к соседям пришел сантехник или человек из ЖЭКа, не сработала.
Почти 400 детей из Казахстана находятся в Сирии и Ираке
Когда, эвакуировав всех из подъезда, в квартиру с бандитами постучал человек с аналогичной историей о проверке труб, ее дверь прошила автоматная очередь.
В этот момент стало понятно, что переговорами вопрос не решить. Запертые в четырех стенах бандиты были готовы умереть, но не сдаться. Их желание вырваться "за флажки" было так сильно, что они не стеснялись и, как живым щитом, прикрывались супругой одного из террористов и двумя его малолетними детьми.
Тихо не было ни минуты. Одиночные выстрелы, очереди, взрывы гранат. Крики, бегущий спецназ, снова стрельба и взрывы. Периодически в поле зрения появлялись медики с носилками. В них были ребята в черной спецназовской форме.
Между двумя пятиэтажками, где шел бой, расстояние не превышало 70 метров. Естественно, услышав стрельбу, жильцы той, что напротив, повысовывались в окна. На фоне включенного в комнатах света они были прекрасной мишенью для бандитов. Повезло лишь в том, что во дворе, за каждым деревом или другим укрытием, был спецназ. Террористам было некогда отвлекаться на гражданских.
Вокруг жилого массива стояли три кордона оцепления.
В первой – участковые инспекторы и патрульные. Вторая линия – спецотряд быстрого реагирования. В третьей были офицеры, по званию не ниже майора. А на передовой бились спецназовцы "Арыстана" из КНБ и главная ударная сила МВД – бойцы "Сункара".
Спецназ оставался на позициях, когда было решено подогнать к месту операции БТР. С его помощью планировалось вырвать из окон первого этажа оконные решетки, чтобы обеспечить спецназу возможность в нужный момент попасть в квартиру, где засели террористы. Но… замысел не удался. БТР мертво встал, так и не заехав во двор. Сломался.
Мимо него во дворы пролетела еще одна скорая. Только на следующий день станет известно, что ее пациентом был не раненый спецназовец. Через несколько минут бригада выезжала из двора с беременной женщиной на борту. До запланированных родов у нее было еще несколько дней. Но, то, что произошло, вызвало волнение и страх. От того и роды начались раньше.
Время шло скоротечно. Около четырех часов утра штурмовым группам спецназа было похвастаться нечем – боевики оставались в квартире и держали оборону. Раненых силовиков становилось все больше. А к 6 утра – это прекрасно понимали командиры спецоперацией – часть жителей близлежащих домов должна была выходить на работу.
Жесткое завершение спецоперации
Светало. Безвозвратных потерь среди спецназа не было. Увозили только раненых.
О том, что там находятся женщина и дети, спецназ знал. Но на момент завершения силовой операции они находились в изолированной ванной комнате и их жизням ничего не угрожало. Террористы же в объятых огнем комнатах сопротивляться уже не могли. Всех их, покидавших квартиру, кто через окно, кто через дверь, спецназ уничтожил. Оружия они так и не сложили.
Большая комиссия в составе первых руководителей силовых подразделений города и страны вошла в подъезд дома спустя пару минут после того, как уничтожение бандитов было подтверждено. Уж не знаю как, но мне удалось быть совсем рядом. Трупы убитых спецназ вытаскивал на улицу к полицейским катафалкам, не церемонясь, за ноги.
В одной из комнат опергруппа нашла обгоревший комплекс спутникового приема-передачи. Сейчас это называется спутниковой связью и кажется обычным делом, тогда же таких аппаратов не было и у спецслужб Казахстана, а потому сильно удивило.
Другая комната была забита подгоревшими личными вещами. И пачками обгоревших долларов: всего того, что бандиты смогли собрать для будущей борьбы, но не успели отправить в свой международный штаб.
Новая реальность, к которой нужно было готовиться
Этот случай был первым, который стал доступным для общественности и, когда граждане страны поняли, что понятие терроризм совсем близко и входит в нашу повседневную жизнь. Но тогда мы еще и представить себе не могли, что ждет страну в ближайшем будущем.
Большая геополитическая игра, сложные взаимоотношения между континентами и странами превратили обычных бандитов, прикрывающихся религиозными убеждениями, в настоящих фанатиков.
Как это происходило, что этому способствовало и кому было нужно, мы разберем в последующей серии материалов о том, как настоящий терроризм пришел в Казахстан и почему нам все еще нужно его опасаться.
Продолжение материала читайте в следующие выходные.