АСТАНА, 18 июл – Sputnik, Асем Миржекеева. Два года назад в течение двух месяцев в казахстанских городах — в Актобе и Алматы — произошли террористические акты. Часть виновников жутких преступлений, повлекших смерти мирного населения, ликвидирована спецслужбами в ходе спецопераций, другая — отбывает суровое наказание.
Имя теперь уже всем известного уголовника Руслана Кулекбаева, который совершил теракт в Алматы 18 июля 2016 года, навсегда стало нарицательным и объединяющим в себе слова "кровь", "ужас" и "страх". При этом осталось много вопросов, ответы на которые мы попытались найти в беседе с руководителем Республиканского общественного объединения "Контртеррористический комитет", полковником Аманжолом Уразбаевым.
- Аманжол Зейноллаевич, нашу беседу, пожалуй, стоит начать со статистических данных по Казахстану. Сколько терактов произошло за последние 10 лет? Сколько казахстанским спецслужбам удалось предотвратить?
За период с 2014 года спецслужбами предотвращено 78 террористических актов. Если далее продолжать статистику, то за последние четыре года из зон террористической активности вернулись 125 человек, 57 из них осуждены. Кроме того, из сомнительных теологических учебных заведений возвращены 384 студента.
- Из каких стран возвращали казахстанских студентов?
— Из полулегальных учебных заведений Турции, Египта, Иордании, Саудовской Аравии и Пакистана.
- Откуда в нашу страну пришел терроризм?
— Когда по всему миру происходят террористические атаки, наивно было бы полагать, что мы останемся в стороне от этой глобальной угрозы человечеству. Поэтому с первых дней создания суверенного государства органы национальной безопасности нацелены на решение этой проблемы. Со всеми ведущими спецслужбами мира у Комитета национальной безопасности налажены очень хорошие контакты — в рамках этого сотрудничества идет обмен информацией. Более того, за годы независимости, благодаря тесным связям КНБ с коллегами из различных стран и выездам в командировки, в том числе в так называемые "горячие точки", наработан достаточно большой опыт.
- Что изменилось в работе спецслужб Казахстана после 14 совершенных терактов? Какой урок вынесен?
— Вы знаете, сказать, что произошедшие теракты были неожиданностью для спецслужб, наверное, будет неправильно. Работа по их выявлению не прекращалась никогда. Дело в том, что задачи выявления и пресечения террористических актов стояли перед спецслужбами всех стран во все времена. И спецслужбы Казахстана не исключение.
В дальнейшем шло совершенствование законодательства. Кроме того, ряд инициатив Комитета национальной безопасности нашли свое отражение, к примеру, в создании агентства, а затем и министерства по делам религий. Сейчас под эгидой Антитеррористического центра (межведомственная структура — Sputnik) ведется координация всех государственных органов республики по противодействию экстремизму и терроризму. Также решением Совета Безопасности Казахстана разграничены сферы ответственности государственных и местных исполнительных органов. Созданы антитеррористические комиссии на местах, которые координируют региональные силовые и госорганы.
- Не новость, что в последние годы за большинством террористических актов в мире, в том числе в Казахстане, стоят приверженцы нетрадиционных течений религий. Почему именно они стали на борьбу против всего мира?
— Само словосочетание "нетрадиционные течения религий" вызывает определенные ассоциации. Здесь я бы сказал скорее "приверженцы деструктивных течений или псевдорелигий". В моем понимании верующий человек никак не может ассоциироваться с тем, что творят террористы.
За любой войной стоят экономические интересы, война за ресурсы. История человечества знает массу примеров, когда для разжигания розни использовались именно религиозные чувства граждан. Вчера это было католичество и православие, сегодня – ислам. Хотя основа основ всех мировых религий — любовь к ближнему, добродетель.
Мстивший за "братьев-мусульман" Кулекбаев не читает намаз в заключении
Если сказать, что в той же Сирии идет война за газопровод в Европу, никто не поедет туда умирать, а если преподнести, что это война против неверных или против мирового террора, оболваненного "пушечного мяса" будет предостаточно.
- Какие религиозные организации в Казахстане сегодня признаны деструктивными?
Движение Аблязова "ДВК" признано экстремистским — что грозит за пропаганду
В данное время угрозу представляет и так называемое псевдосалафитское течение. В последнее время мы наблюдаем, как начинают проникать "арабские мотивы" во внешний облик казахстанцев. Это то, что совершенно чуждо нашей культуре и укладу жизни, сложившемуся веками.
- В последнее время мы часто стали слышать фразу: "Теракт совершил выходец из Центральной Азии". Формулировка неприятная, учитывая, что большинство из нас обычные люди, которые трудятся не покладая рук, чтобы просто прокормить свои семьи. Или в этом и есть причина — в социально-экономическом положении стран региона?
— Правильно. У кого есть стабильный доход, кто загружен работой, тому некогда заниматься так называемыми духовными изысканиями. Между тем отсутствие у нас национальной идеи и идеологического воспитания образует духовный вакуум, который обязательно будет заполнен. В данное время, к сожалению, любым негативом. А тяжелое социально-экономическое положение только усугубляет ситуацию и приводит к различным формам социального протеста, в том числе принятию деструктивной религиозной идеологии.
- Программа сохранения мира едина для всей планеты также, как и борьба с терроризмом и экстремизмом. На ваш взгляд, какая из стран сегодня может служить примером?
— Классическим примером является Израиль. С момента появления на политической карте мира он находится в состоянии постоянной боевой готовности. На территории страны за многие годы не допущено ни одного террористического акта. Система безопасности Израиля изучается практическими всеми спецслужбами мира, но главным критерием успеха является общенародная поддержка.
- А насколько готовы казахстанцы сегодня прийти на помощь силовикам, чтобы сообща бороться с терроризмом?
— К сожалению, не готовы. У наших соотечественников не выработано понятие "гражданская ответственность". Почему на Западе, несмотря на огромный приток мигрантов из зон террористической активности, количество терактов в разы меньше, чем у нас? Потому что каждый гражданин считает своим долгом сообщить властям о любом подозрительном инциденте. У нас же еще работают советские стереотипы.
Чем раньше мы все поймем, что безопасность наших близких в наших руках, тем меньше горя придет в наш дом.
Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что в целях стимулирования граждан 9 ноября 2016 года было принято постановление правительства "Об утверждении правил установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма", то есть активная гражданская позиция может быть достойно поощрена.
- О каком поощрении идет речь?
— Если предоставленная информация о готовящемся преступлении поможет предотвратить террористический акт, можно получить материальное поощрение в размере от 1,5 до 2,5 миллиона тенге.
- А если же человек уже оказался на месте теракта, то что ему необходимо делать, как вести себя и каким рекомендациям следовать?
— На сайте Контртеррористического комитета можно найти информацию по поведению в той или иной ситуации. Один из главных советов — срочно покинуть место теракта и немедленно сообщить полиции о происшедшем.
Если вы владеете информацией о готовящемся террористическом акте, стали свидетелям противоправного контента или факта распространения запрещенной литературы, просим сообщить по следующим телефонам: 110 – Антитеррористическая служба КНБ РК, +7-701-022-20-30 — горячая линия РОО "Контртеррористический комитет" (WhatsApp).