Как летом обманывают с напитками – откровения официанта

Корреспондент Sputnik Молдова, поработав в свои студенческие годы официантом, рассказывает о популярных способах обмана клиентов летом
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Летом на улице всех одолевает жажда, поэтому многие люди спешат поскорее купить бутылку воды или подыскивают кафе, чтобы выпить что-либо прохладительное. Однако мы не задумываемся о том, что лето — это самое подходящее время для рестораторов и барменов, чтобы хорошенько подзаработать на жаре.

Как бармены обманывают с пивом

На дворе жара, а еще и чемпионат мира по футболу в самом разгаре. В связи с этим все усердно налегают на пиво, а бармены старательно его… недоливают. Привычная многим пенка на пиве создает тот самый недолив — хитрые бармены всегда вспенивают напиток.

Фестиваль пива Октоберфест, архивное фото

Таким же образом можно смешивать недопитое пиво со свежим. Или еще один популярный метод сделать застоявшееся пиво свежим — помешать его ложкой — напиток моментально вспенивается.

Уловки официантов: половина коктейля — лед

"Лед — наше все!" — это любимая фраза практически каждого бармена. Так или иначе у любого из них может случиться разного рода форс-мажор. Разбил бутылку виски, сиропа или другого ингредиента, а может подзаработать охота. Из-за этого приходится экономить почти на всем, чтобы восполнить недостачу.

Зачем пьют пиво через соломинку, и почему мохито подают с двумя трубочками
В любой напиток, к примеру, "Секс на пляже" или "Маргарита", недоливают практически все — недостающее компенсируют льдом. Самого питья в стакане остается очень мало, как правило, обещанные в меню 250 мл напитка оказываются наполовину льдом. А если в меню в состав питья вписали бы лед, то и доказать уже ничего не выйдет.

На моей практике был случай, когда молодая пара заказала в графине литр лимонада. В итоге они получили чуть больше трех стаканов по 200 мл, то есть 600 мл. Они даже написали жалобу, но им ничего не компенсировали, потому что в меню был указан лед в составе.

Как лучше заказывать крепкий алкоголь в баре

С крепкими напитками все сложнее, поэтому алкоголь, да и коктейли, лучше заказывать у барной стойки, чтобы не получить разбавленный. Если же вы сидите в ресторане и хотите крепкий алкоголь, то всегда просите приносить лед в отдельной таре.

Коньяк

Еще есть и такая уловка, когда вам предлагают двойную порцию алкоголя, лучше на такое не соглашаться, потому что в таком случае персонал получает возможность еще больше на вас "сэкономить".

Напоследок…

Кстати, опытные официанты всегда предлагают гостям в качестве аперитива сладкий коктейль. Дело в том, что он не просто сладкий, это настоящая сахарная бомба для нашего организма. Уровень сахара в крови повышается, что вызывает голод и желание заказать еще еды, даже несмотря на то, что вы недавно перекусили.