АСТАНА, 6 апр — Sputnik, Жания Уранкаева. В преддверии двадцатилетия престольной Казахстана корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с коренными "сарыаркинцами" и узнала, что отличает местных от приезжих.
Детство целиноградское
Детские годы коренной астанчанки во втором поколении Инны Пестеревой прошли на проспекте Победы. В этом районе раньше цвели палисадники, а автомобильный трафик был настолько низким, что дети района спокойно могли ездить на велосипедах по центру дорог. Инна помнит, как целиноградцы радовались первым девятиэтажкам и фонтанам, возводимым в городе.
Для жительницы столицы в третьем поколении Гульнар Жумагуловой город-детства отпечатался маленьким и уютным: там нет шумных дорог, широких тротуаров и стеклянных высоток.
"Город стоял на болоте – помню, что в детстве мы ходили в резиновых сапогах. Сейчас здесь совсем иной облик. Проходя мимо бывшего Конгресс-холла, старой площади и ЦУМа, всегда с теплотой вспоминаю старый город", — рассказала уроженка Целинограда.
Ярким пятном из детства столичного "аборигена" Кайрата стали семейные вылазки, в центральный парк по праздникам. По его признанию, в эти моменты чувствовалось полное семейное единение. Спустя много лет эти эмоции накрывают каждый раз, когда проходишь мимо излюбленного места.
Воспоминания Розы Абдрахмановой также связаны с центральным парком на берегу Есиля. Самые красивые деревья и самое вкусное мороженое в Целинограде можно было найти именно здесь. Также знаковыми местами Роза называет — городской ЦУМ и привокзальную площадь, на которой раньше красовался паровоз.
Пятьдесят оттенков погоды
Каждый, кто собирается переезжать в Астану или уже это сделал, наверняка слышал "легенду" о самых суровых ветрах и трескучих морозах северной столицы, местные же признают – климат стал намного мягче.
Астанчанка Гульнар помнит сильные бураны и глубокие сугробы. Пуховые шали, валенки и толстые тулупы были в каждом доме, а многие приезжие, по мнению жительницы города, сейчас одеваются не по погоде.
Здравствуй, столица
Официальной столицей Казахстана Астана стала 10 июня 1998 года, однако слухи о переносе ходили задолго до этой даты. У всех героев нашего репортажа с этим решением президента Назарбаева есть свои истории.
"Это были девяностые годы, и я помню, как мы с мужем шли по площади, до момента переноса столицы, и нигде не горел ни один фонарь на центральной площади. Тогда было ощущение, что мы не выберемся из этих времен. Новость о переносе повергла всех в шок, ну а потом мы очень сильно обрадовались", – поделилась Инна Пестерева.
Для Гульнар Жумагуловой новость о переносе столицы стала приятной неожиданностью. Со сменой статуса город изменился только в лучшую сторону.
"Мы за один день стали столичными. Когда видели, как город рос на глазах – очень радовались. Появилось очень много рабочих мест, развлекательных заведений, выросло количество населения и производства. Самое главное, у многих появилась возможность достойно зарабатывать", — отмечает Гульнар.
Роза Абдрахманова, вспоминая те годы, признает, что город находился в полном упадке, и перенос дал мощный толчок развитию. Жизнь забурлила. У местных, не уезжая никуда, появился шанс жить в мегаполисе. Первым на перенос отреагировал рынок жилья: как только в официальной прессе появилась информация, цены даже на самые слабые квартиры выросли в разы.
"Один из наших друзей задолго до переноса как-то сказал, что ходят слухи о переносе столицы. Мы ему, кончено же, не поверили, и кто-то из нашей компании даже поспорил с ним на ящик водки. В итоге столицу действительно перенесли, мы все не ожидали", — вспоминает случай жительница Астаны во втором поколении.
В памяти Кайрата, первое, что администрация города сделала после переноса престольной из Алматы в Астану — постригла тополя.
"В те годы многие страдали от тополиного пуха, и первой же весной стали срезать ветки, оставляя одни стволы. Тогда ходило множество анекдотов, связанных с этим. Приезжие, видя обрезанные деревья, шутили, что наша столица самый мусульманский город", — поделился он.
Я знаю пароль
Особо внимательные и путешествовавшие по Казахстану горожане по выражению лица могут отличить целиноградцев от приезжих. По мнению коренных, местные люди в основном спокойные, образованные, грамотно говорящие и очень скромные, до сих пор улицы называют старыми именами и знают места, куда можно "сбежать", чтобы побыть наедине со своими мыслями.
Резиновый город
Вопреки стереотипу местные целиноградцы с радушием и теплом встречали "понаехавших". С каждым днем менялся не только облик города, в котором словно грибы после дождя росли новые здания, но и энергетика менялась с появлением казахстанцев, рекой стекавшихся в новую столицу. Каждый, кто переезжал в Астану, привносил что-то из своего региона — это многообразие и подкупало местных северян.
Гульнар Жумагулова отмечает, что благодаря приезжим со всех концов республики произошел колоссальный взаимообмен информацией и знаниями.
По словам Кайрата, негативное о городе и людях он слышит в основном не от местных, а от самих приезжих. Мужчина списывает такое поведение некоторых горожан на тоску по малой родине.
Желаю тебе!
За 20 лет роста и развития столицы в просторах Сарыарки мысли о шатком будущем нового города сдуло словно ветром. Сейчас Астана — узнаваемый бренд и центр притяжения молодых и креативных.
Коренные жители северной столицы видят город через десять лет огромным мегаполисом. В нем комфортно и безопасно, архитектура поражает своей красотой и изяществом, культурная жизнь кипит, а от туристов нет отбоя.
"Я хочу пожелать людям, которые переезжают в этот город, чтобы он повернулся к ним с улыбкой. В Целинограде было 300 тысяч людей, треть уехали. Сейчас город − миллионник, и это наш общий дом, с хорошей энергетикой, и каждый из нас ее часть. От людей я неоднократно слышала, что они хотят пожить в Европе, но детей воспитывать и растить желают в Казахстане, в Астане", — сердечно пожелала Инна Пестерева всем, кто уже живет или только собирается в лучший город Казахстана.