Кишечная палочка и отсутствие маркировки: что скрывают товары на полках

Мониторинг безопасности продуктов питания в Восточно-Казахстанской области выявил ряд нарушений в магазинах при реализации продуктов питания
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

АСТАНА, 15 фев — Sputnik. Мониторинг безопасности продуктов питания в Восточно-Казахстанской области выявил ряд нарушений в магазинах при реализации продуктов питания.

По сообщению областного департамента охраны общественного здоровья, среди самых распространенных нарушений: наличие бактерий кишечной палочки в продукции, отсутствие информации об условиях хранения товаров, даты выработки и другие требования маркировки.

Что едят астанчане: кишечная палочка, "халяльная" свинина и просрочка
Различные нарушения были выявлены в кулинарной продукции в гастрономе "Айка" в Усть-Каменогорске, мясных консервах производства ТОО "Семипалатинский мясоконсервный комбинат", замороженной мясной продукции от фирмы "Тамаша".

Как отметила руководитель отдела контроля за соблюдением технических регламентов Восточного Казахстана Алена Кравченко, некоторые несоответствия стандарту качества могут быть приобретены в ходе транспортировки или при продаже, если магазины не соблюдают условия хранения.

Сейчас в области разрабатывают реестр несоответствующих товаров, который будет размещен в свободном доступе на официальном сайте комитета охраны общественного здоровья.

Потребителей, в свою очередь, призвали быть более внимательными при выборе товара: внимательно изучать маркировку на этикетке, состав, по необходимости запрашивать свидетельство государственной регистрации.