Губит людей не пиво: ученые рассказали о пользе "пенного"

Американские биологи из университета Орегон считают, что пиво может помочь в борьбе с лишним весом, диабетом и повышенным давлением
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

АСТАНА, 8 фев — Sputnik. Американские биологи из университета Орегон считают, что пиво может помочь в борьбе с лишним весом, диабетом и повышенным давлением. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Scientific Reports.

Специалисты в течение 13 недель изучали поведение и состояние лабораторных мышей, вводя им дозы ксантогумола – вещества, которое содержится в хмеле.

"Результаты анализов продемонстрировали, что ксантогумол улучшает углеводный и липидные обмены. Однако метаболические превращения могли быть потенциально опасными для человека. Мы провели исследования: оценили воздействие ксантогумола и его гидрогенизированных производных на мышах, которых кормили едой с высоким содержанием жиров", — говорится в докладе.

Из-за специального рациона грызуны начали страдать метаболическим синдромом — комплексом нарушений обмена веществ. После получения доз производных ксантогумола у мышей выявлялась низкая инсулинорезистентность (фактор риска диабета второго типа) и резистентность лептина (гормон, регулирующий энергетический обмен).

Зачем пьют пиво через соломинку, и почему мохито подают с двумя трубочками
Более того, откормленных мышей пустили поплавать в водном лабиринте. Оказалось, что у грызунов улучшились когнитивные функции: мыши стали вернее ориентироваться в пространстве.

"Спустя 13 недель грызуны подверглись эвтаназии. Были произведены анализ крови, исследование состояние печени и скелетных мышц. Вещество оказалось нетоксичным для печени грызунов, неблагоприятных эффектов не было", — сообщили ученые.

Ученые считают, что людям, страдающим метаболическим синдромом, в день необходимо порядка 180 миллиграмм ксантогумола. Однако в "пенном" напитке его концентрация гораздо ниже. К примеру, в одном литре американского пива содержится около 0,034 миллиграммам ксантогумола.

О пользе пива ранее говорили японские ученые. Они утверждали, что регулярное употребление напитка снижает риск заболеть раком.