21:22 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
В России
Получить короткую ссылку
213 0 0

Спасатели официально подтвердили гибель 52 человек на кузбасской шахте "Листвяжная"

НУР-СУЛТАН, 26 ноя – Sputnik. Никто из оставшихся под землей в шахте "Листвяжная" в России не выжил. Об этом заявили кемеровские спасатели. Таким образом, официально признаны погибшими 52 человека – 46 горняков и шесть спасателей, передает РИА Новости.

Трагедия на шахте "Листвяжная" произошла 25 ноября рано утром. Когда в шахте взорвался метан, под землей находились 285 человек.

Телеграм-канал "База" поговорил с несколькими уцелевшими шахтерами.

"У нас была как раз первая смена. Мы увидели только дым, когда подъехали. На второй вахте подъехали, а перед нами уже успели спуститься на какое-то расстояние. Начали люди с первой вахты возвращаться — кто в полуживом состоянии, кого выносили на руках мужики. Проходили, на сколько могли, и выносили", - рассказал один из шахтеров.

"Мы там около часа простояли, и никто не приехал, кроме пожарных, которые просто приехали – без всего, можно сказать. Спускались наощупь, находили кого-то и вытаскивали. Те, кто там (в шахте) остались, нет, думаю, ничего хорошего там не предвидится. Никакого кислорода там нигде нет. Кто выходил с ночной смены, говорят, что там все шлюзы посносило взрывом, было сильное задымление, тяжело было дышать. Газа там было много, а нас, бывает, всё равно заставляют резать уголь, хотя это категорически запрещено", - говорит мужчина.

"Мы сверху не поняли, что произошло, взрыва не услышали. Увидели, над шахтой идёт дым какой-то. Люди стали выходить, чёрные и кашляют. Кое-как идут, говорят, взрыв там. Говорят, что сколько-то прошли, потом почувствовали — ударная волна, тепло и пыль поднялась, ничего не видно. Наощупь, кто смог выйти, вышел. Кто не смог, того вынесли", - рассказал выживший.

Другой горняк, который был в шахте в конце своей смены, рассказал, что он был среди тех, до кого во время взрыва дошла только волна.

"Кого там снесло… Мы пошли, кто успел включиться в "Спасатель" ("Шахтный самоспасатель" - средство индивидуальной защиты органов дыхания горнорабочих при подземных авариях, связанных с образованием непригодной для дыхания среды - Sputnik). Я не успел. Потерял сознание, очнулся. Рядом со мной человек лежит. Я давай дышать через "Спасатель". Еле-еле выкарабкался, и уже на свежую струю. Меня всего качало, но я слышал, как горный мастер сзади начал всех поднимать: "Вставай, не лежи!" К одному, второму. И выходит, что он тоже там остался. Если просто сидеть, то "Спасатель" работает 300 минут, при ходьбе — 60 минут. Явно, что уже всё. Что они остались навсегда", - говорит он.

После взрыва в больницы попали 11 сотрудников, 11 горноспасателей, они тоже все находятся в больницах. Один – с черепно-мозговой травмой, 10 человек – с отравлением и средней степени тяжести… Состояние госпитализированных на данный момент риска угрозы жизни не представляет. Итого 38 в больнице находятся шахтеров и 11 человек горноспасателей.

Токаев выразил соболезнования Путину в связи с гибелью горняков на шахте

Как заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, горные выработки шахты "Листвяжная" должны естественно заполниться метаном для уменьшения риска взрыва, это может занять три дня. Накануне вечером спасательная операция была приостановлена из-за опасности для спасателей. 

После ЧП задержаны директор, первый заместитель директора и начальник участка ООО "Шахта "Листвяжная" за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

МЧС о гибели шахтеров в Абае: признана 100%-ная вина "Арселор Миттал Темиртау"

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik