02:24 07 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.85
  • EUR492.38
  • RUB5.92
В России
Получить короткую ссылку
237 0 0

Шишки, ягоды и муравьи - такой нехитрый рацион в течение шести дней помог выжить в лесу 15-летнему подростку

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Пятнадцатилетний подросток из Тюмени смог выжить в одиночку в лесу. Юношу искали почти неделю.

В ночь с 3 на 4 июля Платон Белоусов из Тюмени отправился в лес вместе с компанией друзей, там они собирались переночевать в палатке. Но ранним утром юноша исчез никому ничего не сказав. В лагере остался его телефон. На следующий день о пропаже узнали родители юноши, родные и волонтеры приступили к поискам.

Как позже рассказал сам Платон, утром он проголодался и ушел собирать ягоды. Сначала шел по тропинке, а потом понял, что заблудился, пишет региональный портал 72.ru.

Ушел босиком и без верхней одежды: в Атырау четверо суток искали мужчину

Подросток говорит, что слышал сирены и лай собак. Пытался идти на эти звуки, но никого не находил. Признается: "Будто шел в пустоту".

У Платона был с собой зажигалка и нож, но ценные вещи оказались потеряны для него в первый же день.

"Всего костер разжигал три раза, но так никто не увидел его. Я чуть дерево не спалил. Зажигалка начала плавиться, я кинул ее в костер, и она бахнула. А ножик — просто начал кору резать, и он сломался. Остался без орудия, без всего. Когда день кончался, я разжег костер, нарвал травы, бросил ее на землю и укрылся ею. Так и переночевал. Первые две ночи были холодные. Дождь шел. В остальное время, кроме этих двух дней, спалось хорошо", — рассказывает Платон.

Ел траву и пил воду из ручья: 10-летний ребенок трое суток блуждал по тайге

Три дня юноша ничего не пил, но потом догадался, как добыть воду.

"Мне пришло в голову, что можно фильтровать воду с помощью земли. Копал до мокрой земли, клал на футболку и скручивал. Таким образом выжимал воду. Кусочки земли попадаются. Но пить можно, если сильно хочется. Других способов я не знал. Росы мало было", — вспоминает Платон.

Все шесть дней, что подросток находился в лесу, он в основном питался ягодами. Но попадалась в его рационе и более калорийная пища: он ел шишки. Попадались муравьи. По его словам, "вкусные, кислые и горькие".

Пропавшая 20 лет назад девочка встретилась с родителями - видео

За шесть дней Платон похудел на несколько килограммов. Школьник чувствует себя нормально.

"Если бы меня не нашли, я бы сам нашелся. Шел только прямо. Поэтому все равно бы вышел куда-то. Есть люди, которые сдаются, но я не сдался и шел до конца. У меня была вера в самого себя. И я выбрался", —  рассказывает Платон.

По словам матери школьника, он все эти дни верила в то, что ее сын жив и его найдут.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik