08:53 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
В России
Получить короткую ссылку
75 0 0

Также присуждены премии за научные разработки в области онкологии головы и шеи и за исследование полупроводников

НУР-СУЛТАН, 9 июн - Sputnik. Руководство НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи получило государственную премию Российской Федерации за 2020 год за разработку вакцины против COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Госпремия присуждена за достижения в области науки и технологий.

Лауреатами госпремии стали директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург, заместитель директора Центра по научной работе Денис Логунов и начальник 48-го ЦНИИ войск РХБ защиты ВС РФ полковник медицинской службы Сергей Борисевич.

Нужна ли ревакцинация после "Спутника V"

Также госпремию получили еще два коллектива ученых. Санкт-петербургских исследователей Евгения Александрова и Валерия Запасского наградили за новые подходы в исследовании полупроводников, которые могут быть в том числе использованы в производстве квантовых компьютеров.

Госпремия досталась и ученым-медикам за исследования новых способов борьбы с онкологией головы и шеи. Премию получили академик РАН Евгений Чойнзонов, член-корреспондент РАН Игорь Решетов и Садулла Абакаров.

Срок годности вакцины "Спутник V" увеличили до 8 месяцев

"Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной комбинированной векторной вакциной для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Дата регистрации вакцины в России – 11 августа 2020 года.

В основе вакцины использован аденовирусный вектор с встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Препарат состоит из двух компонентов. Торговое название вакцины - "Гам-КОВИД-Вак". Препарат используется для вакцинации против коронавируса в 67 странах.

В Казахстане прививают вакциной "Cпутник V" с февраля 2021 года. Также в республике запущено производство этого препарата на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

Теги:
премия, Россия, вакцина, вакцина "Спутник V"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik