18:46 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
В России
Получить короткую ссылку
253712

Никогда высказывания о территориальной целостности Казахстана не будут облечены даже в подобие реальной политики, заявил глава МИД России

НУР-СУЛТАН, 6 мая — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью агентству "Хабар" прокомментировал высказывания российских политиков, назвав их "сомнительными и где-то провоцирующими". Также он добавил, что таким образом некоторые из них просто пытаются привлечь к себе внимание. 

"Политики по-разному выстраивают свои карьеры. Есть политики, которые гонятся за какими-то сенсациями. Есть политики, которые считают, что если они будут обостренно ставить вопросы, которые достаточно спорно выглядят, мягко скажу, то они будут привлекать к себе внимание, чтобы о них не забывали. Знаете, как у нас говорят: "Неважно, хорошо или плохо, главное, чтобы о тебе в газетах писали" - может быть из-за этого. Но никаких высказываний от тех лиц, которые определяют политику Российской Федерации по отношению к Казахстану, никаких высказываний от этих именно лиц, которые хоть каким-то образом подвергали бы сомнению что-либо из договоренностей о том, как мы свое союзничество развиваем, никогда не звучало и не прозвучит", - заявил глава МИД России.

Казахам никто не дарил территорию – Токаев

Он отметил, что Россия и Казахстан полностью уважают суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость друг друга. "И мы развиваем союзнические отношения на основе тех документов, которые согласованы и подписаны главами государств, одобрены парламентами и являются законом, являются частью международного права", добавил Сергей Лавров.

"Я думаю, что такие сомнительные, где-то провоцирующие высказывания со стороны политиков, некоторых парламентариев - это неизбежная часть демократической жизни. Главное только, чтобы такого рода высказывания, которые не укрепляют нормальные отношения между нашими народами, ограничивались дискуссионными клубами. И никогда, я вас заверяю, никогда подобного рода высказывания, которые подрывают имеющуюся международно-правовую базу наших отношений, не будут облечены даже в подобие реальной политики", - заключил министр иностранных дел Российской Федерации.

Территориальные претензии в российско-казахстанской повестке дня отсутствуют – посол РФ

Высказывания российских депутатов

Напомним, ранее член партии "Единая Россия", депутат российской Госдумы Вячеслав Никонов в эфире программы на "Первом канале" сказал, что "территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза". Другой член партии "Единая Россия", депутат Госдумы Евгений Федоров согласился с позицией Никонова - и добавил, что Казахстан должен отдать свои территории России.

Позже Никонов пояснил, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан.

"Бред сивой кобылы" - глава МИД Казахстана о высказываниях российского депутата

После этого министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сказал, что высказывания некоторых российских депутатов не соответствуют официальной позиции России.

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин отметил, что эти неуместные высказывания однозначно противоречат официальной позиции Кремля. Территориальные претензии в российско-казахстанской повестке дня принципиально отсутствуют.

Теги:
Казахстан, МИД России, Сергей Лавров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik