Канадская певица рассказала о детстве в Казахстане и любви к фронтовым песням

Участница фестиваля Дорога на Ялту из Канады Нэнси Адежор выросла в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 27.04.2021
Певица из Канады - наполовину эфиопка, наполовину нигерийка. Долгое время она жила в Алматы и полюбила этот город

НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. Финал ежегодного международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту" состоится 1 мая в Крыму. Исполнители из 15 стран споют песни военных лет на национальных языках своих государств. Среди конкурсантов - дуэт из Канады Фредерика Афандиева и Нэнси Адежор. Они споют на английском.

Детство джазовой певицы прошло в Казахстане. В интервью Sputnik она рассказала, как выучила казахский язык и почему именно алматинский период в ее жизни помог стать финалисткой конкурса.

- Нэнси, как так вышло, что вы родом из Алматы?

- Мои будущие родители когда-то приехали сюда учиться в университете, там и познакомились. Моя мама – из Эфиопии, а папа – из Нигерии, они оба врачи. До конца 2006 года мы жили в Алматы. Это ведь очень мультикультурный город. Мне хорошо запомнилась его атмосфера: казахи, русские, узбеки, армяне, греки, украинцы… и я, наполовину эфиопка – наполовину нигерийка, которая говорила по-английски, по-русски и по-казахски. Я рада, что была частью всего этого.

Канадская певица рассказала о детстве в Казахстане и любви к фронтовым песням - Sputnik Казахстан, 1920, 27.04.2021
Нэнси Адежор родом из Казахстана

- Казахский язык до сих пор помните?

- Многое забыла, конечно, так как не практикую. Но я до сих пор читаю по-казахски, могу сказать что-то на базовом уровне: "Менің атым Нэнси" (меня зовут Нэнси), например. Или "Наурыз құтты болсын!" (с праздником Наурыз). Кстати, Наурыз для меня в Казахстане был самым ярким праздником, в этот день всегда было столько красивых костюмов и вкусных блюд. Бешбармак, лагман, баурсаки, казы – я все это помню!

"Дорога на Ялту": артисты из 15 стран споют о Победе на родных языках - видео

- Надо же, у вас нет акцента.

- Но ведь первая песня, с которой я вышла на большую сцену, была на казахском языке! Мне было семь лет, и это был фестиваль "Әнші балапан". Я считаю, мне повезло, потому что мне всегда было легко произносить казахские слова, я действительно говорила без акцента, поэтому и песни разучивать было легче. В 2003 году заняла первое место на конкурсе "Әнші болғым келеді" (Я хочу быть певцом) с песней "Тұған жерім". На других языках тоже пела, выступала на всех официальных праздниках.

Нэнси Адежор представляет Канаду на фестивале "Дорога на Ялту"

- По условиям конкурса "Дорога на Ялту", участники должны исполнить популярные советские песни о Великой Отечественной войне на национальных языках своих стран. Вы с Фредериком выбрали песню "За того парня" в переводе на английский. Как вы относитесь к этому произведению?

- Мне не было сложно прочувствовать эту песню, потому что я знаю ее с детства. Как я уже говорила, я участвовала во всех городских праздниках – и в концертах для ветеранов в честь Дня Победы в том числе.

Я помню, как весь Алматы выходил 9 Мая на улицы, и понимала, как это важно – чтобы ветераны знали, что мы любим их и благодарим за все, что имеем сегодня. Они подарили нам будущее в принципе. Мне всегда была интересна тема войны, я смотрела много фильмов о ней, и для меня 9 Мая – важный праздник. И прежде чем записать песню "За того парня", мы с Фредериком занимались с педагогом по вокалу, чтобы вложить в нее как можно более точные эмоции.

Представительница Канады на фестивале "Дорога на Ялту" Нэнси Адежор с детства поет песни на казахском языке

- Обычно вы выступаете сольно. Как сложился ваш дуэт с Фредериком Афандиевым?

- О, это была идея организаторов конкурса "Дорога на Ялту". Когда я подала заявку, мне предложили выступить с Фредериком, который тоже хотел представить Канаду на конкурсе. Фредерик – очень талантливый артист, мы списались и стали обсуждать наши дальнейшие действия. Мы репетировали, записывали песню, а еще нам надо было снять на нее клип для конкурса. И это был самый настоящий вызов, потому что у нас было всего несколько дней на съемки, а в Канаде до сих пор действуют ограничения из-за коронавируса. Все было закрыто. Даже погода была вызовом! Стояла ранняя весна, в Торонто в этот период ничего зеленого, холодно, но мы старались и нашли хорошие локации.

Такого в истории ТВ еще не было: режиссер об онлайн-фестивале "Дорога на Ялту"

- Вы ведь в курсе, что художественный руководитель "Дороги на Ялту" Эрнест Мацкявичюс открыл презентацию фестиваля в Москве именно вашим клипом?

- Да, мы смотрели церемонию онлайн. У меня просто не было слов – так я была счастлива! Эта песня – наше посвящение Отечественной войне, и мы проделали действительно тяжелую работу. Поэтому мы были вдохновлены и растроганы тем, что именно наше видео заметили.

*Проголосовать за понравившегося исполнителя может гражданин любого государства на официальном сайте конкурса "Дорога на Ялту".