20:50 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.55
  • EUR515.53
  • RUB5.62
В России
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (335)
119 0 0

Около трех месяцев понадобилось Евразийской экономической комиссии, чтобы признать барьером российские ограничения на экспорт казахстанских томатов и перцев

НУР-СУЛТАН, 18 мар — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия признала барьером действия российских властей, которые ограничили ввоз помидоров и перцев из Казахстана.

Россельхознадзор 16 декабря прошлого года ввел запрет на ввоз томатов и перцев из Павлодарской области, а с 18 января - из Актюбинской и Алматинской областей. В российском ведомстве сообщили, что казахстанские овощи содержат вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus).

Ситуацию с запретом 16 марта рассмотрела коллегия ЕЭК.

"По итогам дискуссии коллегия ЕЭК решила, что запрет, установленный в конце прошлого года Россельхознадзором, является незаконным и признается барьером. Согласно принятому решению, России необходимо отменить установленные запреты в течение месяца", - говорится в сообщении Минторговли Казахстана.

В ведомстве отметили, что казахстанские предприятия потеряли из-за запрета более 200 миллионов тенге.

По правилами ЕАЭС, фитосанитарный контроль и соответствующие меры применяются только в отношении тех вирусов, которые имеются в общем согласованном перечне.

"Однако Россельхознадзор, в нарушение действующих договоренностей, проводил контрольные мероприятия и устанавливал запрет на ввоз казахстанской продукции", - добавили в Минторговли.

Россельхознадзор запретил поставки томатов из двух регионов Казахстана

Казахстану пришлось провести собственные исследования, в том числе в Нидерландах, которые доказали: в томатах и перцах вирусов нет.

Ранее казахстанским властям удалось добиться снятия ограничения с крупных казахстанских поставщиков, однако запрет на ввоз казахстанской продукции продолжал действовать.

"Коллегия ЕЭК услышала наши аргументы и признала действия российских властей барьером", - заключили в Минторговли.

Бизнесмены, потерявшие прибыль, вправе подать в суд.

Темы:
Евразийский экономический союз (335)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik