19:24 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
В России
Получить короткую ссылку
211601

МИД России назвал вопиющим примером попрания основ демократического общества угрозы уголовного преследования журналистам

НУР-СУЛТАН, 13 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел Российской федерации выразило обеспокоенность фактом преследования журналистов, работающий на издания Sputnik и Baltnews.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с Baltnews и Sputnik Латвия, в начале декабря предъявили обвинения о нарушении режима санкций Евросоюза. Им грозит наказание от штрафа до тюремного заключения. Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews, у них в квартирах прошли обыски. Также в январе власти Латвии хотят ограничить ретрансляцию телеканала "Россия-РТР" на территории республики.

"Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества, свободы СМИ и выражения мнений", - заявили в МИД.

В МИД также отметили, что многочисленные нарушения прав журналистов в прибалтийских странах "вызывают тревогу". В ведомстве вспомнили, что в 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва, а главный редактор информагентства Марат Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет. С 1 января 2020 года под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники "Sputnik Эстония". Не менее тяжелая ситуация в Латвии: заблокирована ретрансляция семи каналов группы RT, закрыт "Первый балтийский канал".

"Неправомерно расширительное толкование санкций" - Киселев о задержаниях в Латвии

24 декабря 2020 года депутаты Государственной думы РФ обратились к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения Латвией взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства.

Тогда же в МИД России заявили, что Москва будет вынуждена рассмотреть возможность ответных мер против латвийских СМИ.

"Продолжим поднимать эти проблемные вопросы на международных площадках. Не оставляем надежду, что принципы истинной демократии и свободы слова возобладают", - резюмировали в МИД РФ. 

Теги:
МИД России, Латвия, Sputnik
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik