16:03 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
В мире
Получить короткую ссылку
358 0 0

Семь журналистов, сотрудничающих в том числе со Sputnik Латвия, были задержаны и после многочасовых допросов отпущены под подписку о невыезде - за "несоблюдение режима санкций Европейского союза"

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев отреагировал на задержания латвийских журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, назвав действия силовиков "неправомерно расширительным толкованием санкций Евросоюза".

Журналистов обвиняют в несоблюдении режима санкций Евросоюза. Служба госбезопасности Латвии мотивировала свои действия тем, что санкции ЕС введены против руководителя международного информационного агентства Дмитрия Киселева. Однако сама медиагруппа не находится ни в одном санкционном списке.

Тамара Калеева прокомментировала задержание журналистов в Латвии

Наказание по статье о несоблюдении санкций ЕС в Латвии - от штрафа до тюремного заключения.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Реакция МИД РФ

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений.

В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Что предшествовало задержанию

Россия снизила до нуля транзитный грузопоток угля через Латвию из-за недружественной политики этого государства.

В октябре клиенты хотели доставить в латвийские порты более 4 800 вагонов с углем, но Россия согласовала только 279 вагонов. В ноябре Россия не согласовала ни одного вагона.

После этого министерство сообщения Латвии отправило в Россию письмо с просьбой возобновить грузоперевозки. К этой мере многие в стране отнеслись скептически.

Глава Россотрудничества предложил помощь журналистам в Латвии

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс раскритиковал латвийских чиновников за этот шаг, поскольку считает, что такие письма не помогут восстановить грузопоток, но негативно отражаются на имидже страны.

Глава МИД Латвии заявил, что один из вариантов письма в Россию был забракован, поскольку был слишком унизительным для прибалтийской республики.

"Если бы вы его видели, вы бы действительно могли сказать, что тон был не только просительным, он был просто вопиюще неприемлемым для суверенного государства. Но этот проект подготовлен, насколько я знаю, не в госуправлении", - отметил глава МИД Ринкевичс.

Sputnik Латвия широко освещала эту ситуацию.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik