22:17 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
В России
Получить короткую ссылку
96 0 0

У России достаточно партнеров в странах СНГ, с которыми есть возможность развивать совместные проекты, считает глава российского МИДа

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. России и другим странам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также Шанхайской организации и Союзного государства необходимо энергичнее укреплять взаимоотношения. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В интервью радио Sputnik глава российского МИДа заявил, что России пора перестать судить о себе по тем оценкам, которые ей выставляют отдельные западные страны, имея в виду взаимоотношения с Европейским Союзом, выдвигающим России новые санкции.

"Нам пора перестать, и мы уже перестаем судить о себе по тем оценкам, которые нам выставляет коллективный Запад и отдельные западные страны. У нас есть, кому судить действия Российской Федерации как государства. У нас есть конституция, есть соответствующие органы власти, есть российский народ, который принимает решения о том, кому он доверяет руководить этой страной. Все", - сказал Лавров.

У России, по его словам, есть партнеры, которые готовы на взаимоуважительной основе искать баланс интересов. С ними необходимо продолжать сотрудничество.

Казахстан не допустит отмену права вето в рамках ЕАЭС

"У нас есть структуры, которые мы во многом по своей инициативе создавали, которые мы хотим укреплять. Это в военно-политической области и ОДКБ, СНГ охватывает и вопросы безопасности на постсоветском пространстве, и экономические, социальные, гуманитарных, образовательные проекты. Есть Шанхайская организация сотрудничества, есть Евразийский экономический союз, Союзное государство. Их надо укреплять. Я считаю, это нужно делать более энергично", - сказал Сергей Лавров.

Соответствующие поручения уже сформировал президент России Владимир Путин, они прорабатываются в правительстве.

Казахстан поддерживает идею создания базы данных пассажиров в ЕАЭС

"И, конечно, мы должны делать все, чтобы эти проекты были более привлекательны для тех, кто сейчас объединен этими структурами. Я подтвержу еще раз – я не думаю, что нам нужно постоянно смотреть на то, что о нас говорит Запад", - заявил глава МИДа.

По его словам, Западу "особо не надо искать поводов для того, чтобы сдерживать развитие России".

Теги:
ЕАЭС, Сергей Лавров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik