04:05 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
В России
Получить короткую ссылку
49 0 0

Создание первой в мире вакцины от COVID-19, унесшем жизни более миллиона людей, является настоящим прорывом в научной среде, считают в Госдуме

НУР-СУЛТАН, 8 окт — Sputnik. Создателей российской вакцины от коронавируса "Спутник V" предложили выдвинуть на Нобелевскую премию. Об этом заявили в комитете Государственной думы по охране здоровья.

Масштаб научного открытия ученых российского Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи трудно переоценить, считает зампред комитета Леонид Огуль. Нынешняя пандемия обрела такие масштабы, с которыми человечество не сталкивалось по меньшей мере сто лет, со времен "испанки", заявил он в интервью РИА Новости.

"Изобретение вакцины от новой коронавирусной инфекции, которой на сегодняшний день заражено почти 36 миллионов человек в мире и более миллиона погибло — это настоящий прорыв в области науки и медицины. И конечно, я очень рад, что этот прорыв обеспечили наши российские ученые. Думаю, что их труд должен быть отмечен всем мировым сообществом", - сказал парламентарий.

Член думского комитета Борис Менделевич также выразил мнение, что разработчики первой вакцины достойны выдвижения на премию.

Kazpatent рассматривает патентную заявку на разработку вакцины от коронавируса

По его словам, если российская вакцина докажет свою эффективность, она сможет сохранить миллионы жизней.

"На мой взгляд, вакцина от COVID-19 — это действительно мировой прорыв. В случае доказанной эффективности она сможет сохранить жизни и уберечь от нежелательных последствий здоровье миллионов людей по всему миру. Считаю, создатели вакцины достойны, как минимум, претендовать на Нобелевскую премию", - сказал Менделевич.

Российская вакцина от коронавируса

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

Ранее сообщалось, что фонд "Самрук-Казына" договорился с Россией о закупе вакцины от COVID-19.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщал, что Россия предоставит Казахстану результаты клинических испытаний вакцины "Спутник V".

Нобелевская неделя проходит в Стокгольме

Ежегодная Нобелевская неделя открылась в Стокгольме 5 октября. В этот же день были объявлены обладатели Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ее присудили ученым Харви Альеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за исследования в области гепатита С.

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

Нобелевскую премию-2020 по физике присудили за исследование черных дыр. Лауреатами стали Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез.

Нобелевская премия по химии за 2020 год присуждена Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне за разработку методов редактирования генома.

Вакцинацию от коронавируса пока невозможно ускорить – директор Центра Гамалеи

В четверг, 8 октября, определится обладатель Нобелевской премии по литературе.

Обладателя премии мира объявят в пятницу, 9 октября. Эту награду ежегодно присуждает Нобелевский комитет в Осло.

Имена лауреатов премии памяти Альфреда Нобеля по экономике назовут 12 октября.

Теги:
Нобелевская премия, вакцина, Россия, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik