03:15 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
В Азии
Получить короткую ссылку
182 0 0

Президент Казахстана призвал афганские власти к выполнению обязательств по предотвращению любых проявлений насилия

НУР-СУЛТАН, 6 окт — Sputnik. Казахстан планирует поставить Афганистану в качестве гуманитарной помощи 5 тысяч тонн муки на сумму 2,5 миллиона долларов, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев во время встречи с представителями дипмиссий ряда государств, сообщает Акорда.

Глава государства в ходе выступления перед послами, которые вручили верительные грамоты, рассказал о вкладе Казахстана в международные усилия по стабилизации в Афганистане.

"Мы прорабатываем вопрос поставки 5 тысяч тонн пшеничной муки на сумму 2,5 миллиона долларов в качестве гуманитарной помощи афганскому народу, и эта помощь будет постоянно предоставляться этой стране", – сообщил президент.

Он также призвал новые власти этой страны к выполнению обязательств по предотвращению любых проявлений насилия, контрабанды наркотиков и неконтролируемой миграции.

Мука из Казахстана - в Афганистан

Минсельхоз Казахстана ранее сообщал, что рынок Афганистана традиционно занимает существенную долю в экспорте зерна из республики. Так, за 2020-2021 маркетинговый год (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года) республика экспортировала в Афганистан 2,2 миллиона тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. В сентябре Казахстан возобновил поставки муки и зерна Кабулу после небольшого перерыва, связанного с политическими событиями в этой стране.

Казахстан возобновил поставки муки в Афганистан

По данным на 28 сентября 2021 года, было отгружено 199 тысяч тонн муки и 33 тысячи тонн зерна.

Ранее казахстанские мукомолы выражали беспокойство из-за сложившейся в Афганистане политической ситуации. Афганистан являлся самым крупным партнером Казахстана в торговле мукой – две трети экспортируемой из Казахстана муки отправлялось прямиком в эту страну. Позже в МИД Казахстана сообщили, что республика готова выступить поставщиком зерна и муки в рамках оказания международной гуманитарной помощи Афганистану под эгидой ООН.

Казахстан продаст за границу меньше зерна, чем планировалось

Напомним, Афганистан уже более месяца находится под контролем движения Талибан* - экстремистской религиозной организации, запрещенной в Казахстане, России и ряде других стран.

 

Теги:
Казахстан, Афганистан, мука, гуманитарная помощь, Касым-Жомарт Токаев, Талибан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik