17:19 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
В Азии
Получить короткую ссылку
42 0 0

Сейчас Сооронбаю Жээнбекову присвоен статус экс-президента, он может пользоваться всеми государственными привилегиями и получать положенные выплаты

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента Кыргызстана премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что оснований для привлечения к ответственности прежнего руководителя страны Сооронбая Жээнбекова на данный момент нет.

"Если он (Жээнбеков) совершил преступления, то это будет расследовано в рамках закона. Пока ничего нет", - сказал Жапаров во время пресс-конференции в Бишкеке.

Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку 15 октября этого года на фоне продолжающихся в республике протестов, связанных с итогами прошедших 4 октября выборов в национальный парламент.

Новые власти Кыргызстана будут требовать экстрадиции Бакиева

Также глава правительства Кыргызстана высказался об Алмазбеке Атамбаеве.

"Он осужден по делу Азиза Батукаева, есть уголовное дело по Кой-Ташу. Я выражал мнение, что можно было отпустить под домашний арест, но я не могу указывать судам и прокурорам. Было бы все в моих руках — отпустил бы под домашний арест. Если бы так сделал, сказали бы, что устанавливаю диктатуру", – сказал Жапаров.

Токаев и Мирзиёев договорились оказывать помощь Кыргызстану

Отметим, что по решению Жапарова Жээнбекову присвоен статус экс-президента. Он получает пожизненную государственную охрану, служебный автомобиль, бесплатное медицинское обслуживание в спецполиклинике. Статус экс-президента также предполагает судебный иммунитет, который может быть снят только решением парламента.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik