04:36 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
В Азии
Получить короткую ссылку
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане (55)
135 0 0

Садыр Жапаров начал свою политическую карьеру после Тюльпановой революции 2005 года. Его судили несколько раз - за насильственный захват власти и за захват заложника. Он был освобожден из колонии протестующими в ночь на 6 октября

АЛМАТЫ, 11 окт — Sputnik. Шестого октября на внеочередном заседании Жогорку Кенеша был избран новый премьер-министр Кыргызстана. Им стал политик Садыр Жапаров. На этом посту он сменил Кубатбека Боронова, который подал в отставку.

Вновь избранный премьер был освобожден из-под стражи в ночь на 6 октября, когда недовольные итогами парламентских выборов вышли на площадь Ала-Тоо в Бишкеке и заняли "Белый дом".

В Кыргызстане сменился премьер-министр

Биография Садыра Жапарова

Садыр Нургожоевич Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области Кыргызстана. Женат. Отец четверых детей.

В 1986 году окончил среднюю школу и в том же году поступил в Университет физической культуры во Фрунзе. В 1987 году был призван в ряды советской армии, до 1989 года занимал должность начальника радиотелеграфного управления в Новосибирске.

Ему присвоено звание "Отличник Советской Армии". С 1989 по 1991 год продолжил образование в Институте физической культуры.

Митинг в центре Бишкека - видео

В 2006 году окончил Киргизско-российский славянский университет имени Бориса Ельцина.

Трудовую деятельность начал в 1987 году рабочим в колхозе "Санташ" Чуйского района Кыргызстана.

До 2005 года управлял рядом предприятий. Был руководителем фермерского хозяйства "Солтонкул", директором нефтяной компании "Кергей", инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области, генеральным директором компаний "Гузель и "Нурнефтегаз".

Политическая карьера

Политическую карьеру начал после Тюльпановой революции 2005 года.

Избирался депутатом Жогорку Кенеша в 2005-2007 и в 2010-2013 годы.

В 2007-2009 годы был советником президента Киргизии Курманбека Бакиева, а также комиссаром Национального агентства Киргизии по предупреждению коррупции.

Как шли "цветные революции" на постсоветском пространстве

В 2009-2010 годы возглавлял Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе Киргизии.

Уголовный срок и побег из страны

Осенью 2012 года на митинге за национализацию "Кумтора" вместе с протестующими пытался захватить Белый дом в Бишкеке. После получил обвинения по статье 295 Уголовного кодекса Кыргызстана "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

В марте 2013 года суд признал его виновным и назначил полтора года лишения свободы. Однако уже в середине июня политик был оправдан и освобожден в зале суда.

В конце июня 2013-го прошли протесты против "Кумтора" в Караколе, где митингующие попытались захватить в заложники губернатора области Эмилбека Каптагаева. Правительство обвинило в организации этого Садыра Жапарова и Кубанычбека Кадырова.

Лидеров протестов задержали, но Садыр Жапаров, отрицающий свою причастность, выехал из страны. До 2017 года он жил на Кипре.

В 2017 году попытался вернуться в Киргизию, но 25 марта 2017 года был задержан на киргизско-казахской границе.

Кыргызстан у черты опасности - Жээнбеков

После этого райсуд приговорил бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что в 2013-м в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

В ночь с 5 на 6 октября 2020 года Садыр Жапаров был освобожден из тюрьмы протестующими.

Митинги в Кыргызстане

В понедельник, 5 октября, в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Выборы состоялись накануне. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики.

При попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. Ночью с понедельника на вторник протестующие ворвались в здание "Белого дома", где располагаются парламент и администрация президента Кыргызстана, и разгромили его. Позже из-под стражи был освобожден экс-президент Алмазбек Атамбаев.

Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане (55)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik