Инновационную установку для фермеров разработали ученые КазНУ имени Аль-Фараби

© Sputnik/Ертай Сарбасов
Подписаться
Сохранять сельскохозяйственную продукцию без потери качества в течение длительного времени позволяет установка Dayar 20
АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Ученые Казахского национального университета имени Аль-Фараби создали лиофилизационную (удаляющую влагу из замороженных продуктов, без разрушения их структуры) установку, главная особенность которой – мобильность. Благодаря этому, качественную обработку продуктов можно проводить даже на удаленных фермах.
В "сухом" остатке
Около трех лет понадобилось группе ученых КазНУ имени Аль-Фараби, чтобы пройти путь от идеи до первого готового экземпляра инновационной установки Dayar 20. Собирали ее самостоятельно здесь же, в технопарке высшего учебного заведения.

Руководитель проекта “Dayar 20” Ербол Ихсанов
© Sputnik/Ертай Сарбасов
По словам руководителя проекта, старшего преподавателя кафедры химии и технологии органических веществ природных соединений и полимеров Ербола Ихсанова, на данный момент уже завершены все необходимые испытания и эксперименты, которые доказали эффективность работы установки.
"Лиофилизация фермерской продукции – это удаление влаги из продуктов для их большей сохранности. Перерабатывать можно все: мясо, молоко, фрукты, овощи и так далее. Мы экспериментировали с разными продуктами", - рассказывает ученый.
По словам Ихсанова, все результаты испытаний подтвердили, что первоначальные расчеты не были ошибочными.
"К примеру, берем абрикосы, моем, чистим, удаляем косточки и выкладываем на полки и включаем заморозку. Они превращаются в лед. Далее камера закрывается и включаются десублиматоры, которые имеют температуру минус 70 градусов, а затем включается вакуум. При этом начинается процесс филиации, то есть сублимации (переход вещества из твердого состояния в газообразное без пребывания в жидком состоянии - Sputnik). В итоге вся влага переходит из сырья на десублиматоры в вакууме", - объясняет Ербол Ихсанов.
Простыми словами, продукт полностью обезвоживается, но благодаря невысокой температуре в ходе процесса, не теряет витаминов, полезных свойств и даже структуры и текстуры.
"Условный абрикос можно погрузить в теплую воду, подержать пять минут, и он будет несколько размоченный, конечно, но свежий, как после шоковой заморозки. Если это будет сухое молоко, можно получать творожную сыворотку, ее сушить и получать чистый протеин. Добавьте туда витамины какие-то и получится спортивное питание", - объясняет ученый.
По словам Ихсанова, любая продукция, переработанная таким способом, имеет практически неограниченные сроки хранения: от двух лет в простом запаянном пакетике до нескольких десятков лет, если применить упаковку высокой консервации – плотную полиэтиленовую металлизированную пленку.
"Воды нет - соответственно, нет вредителей, оно не может разлагаться химически. Особенно если мы говорим о растительной продукции. То есть нет доступа воды, воздуха, ультрафиолета. Соответственно, храниться оно может очень долго. При этом продукт сохраняет все свои первоначальные свойства", - говорит Ербол Ихсанов.
Конкретные преимущества
По словам ученого, сама технология, которую они использовали – далеко не нова и применяется уже довольно широко. Однако инновационность установки Dayar 20 в целом ряде решений, которые позволили сделать ее, во-первых, мобильной. Это позволяет использовать в отдаленных регионах. Для ее перевозки достаточно иметь джип с мощным двигателем. Никакого спецтранспорта не нужно.

Двигатель на установке “Dayar 20” всегда можно заменить аналогичный, работающий на другом топливе
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Во-вторых – установка проста в ремонте, что значительно удешевляет ее эксплуатацию.
И в-третьих – она может работать практически на любом топливе.
"Выяснилось, что все подобное оборудование у нас оказалось электрическим. Оно потребляет очень много электроэнергии, ему требуются очень мощные линии питания, то есть не менее 100 киловатт. Получить 100 киловатт даже юридически очень тяжело. И вот родилась идея промышленной лиофилизации, не зависящей от инфраструктуры", - рассказывает Ербол Исханов.
За основу ученые взяли два момента: установка должна быть мобильной и работать от универсального двигателя внутреннего сгорания.
"Универсальность в чем? Двигатель на установке всегда можно заменить на дизельный, бензиновый, можно на биодизеле ее питать, можно на биометане. То есть, любое горючее топливо подходит", - объясняет ученый.
При этом Ихсанов уверен, что спрос на изобретение будет не только в Казахстане, но и за рубежом, где мобильность и ограниченность энергоресурсов очень актуальны.
"Если у наших фермеров вдали от крупных населенных пунктов в переработку может пойти мясо, молоко, другие сельхозпродукты, то, к примеру, в Юго-Восточной Азии в отдаленных районах остро стоит вопрос переработки манго, папайи, других экзотических фруктов. Там часто используют систему глубокой заморозки. То есть вы заморозили и надо постоянно поддерживать морозильник на температуре. Это постоянный расход электроэнергии. А здесь высушили, запаковали и положили на любой склад, лишь бы вредители это не прогрызли", - говорит Ербол Ихсанов.
Обслуживание установки, по его словам, сможет проводить даже самый мало-мальски знакомый с техникой специалист, ведь многие комплектующие являются взаимозаменяемыми с автомобильными.
"Стандартные все комплектующие. Сделаны так, что их можно достаточно легко производить, а главное очень легко обслуживать. То есть, в принципе, сделано все так, чтобы это было доступно сельскому механизатору. Если что-то сломалось, это довольно легко починить. А все необходимое покупается в рамках магазинов автозапчастей", - отмечает ученый.
Дорого, но перспективно
Сколько стоило группе ученых создание первой своей установки Dayar 20, Ербол Ихсанов распространяться не стал. Однако отметил, что ее коммерческая стоимость предполагается в пределах $250 тысяч.
"По цене она конкурентна с похожими электрическими установками производства Китая. Наша цена даже ниже аналогичных агрегатов подобного размера с таким же количеством полок. Установки даже с меньшим функционалом продаются по цене от 300 тысяч долларов. И, отмечу, наша при этом еще и автономная", - уточняет ученый.
По его словам, он не сомневается, что спрос на Dayar 20 обязательно будет. Им уже активно интересуются фермеры. Тем не менее, он признает, что по карману она далеко не всем.
"Спрос присутствует, но тут, к сожалению, у сельхозбизнеса есть опасения. Вы знаете, что у них, особенно в последнее время, в связи с кризисами, ростом цен, средств не всегда хватает, топлива не всегда достаточно. То есть, есть постоянные риски. Поэтому интерес у них есть, но вкладываться в рисковый проект они не готовы", - говорит Ихсанов.
По его словам, в данный момент ученые ищут партнеров, кто будет готов взять их установку хотя бы в лизинг или аренду.

Одно из преимуществ установки “Dayar 20” – мобильность
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Тем не менее, надежды на серийное производство своего детища они не теряют.
"Мы прорабатывали этот вопрос. Даже здесь, в этом цеху, в существующих условиях, силами только нашей команды мы можем производить таких установок 10-12 в год", - говорит Ербол Ихсанов.
По его словам, есть интерес к установке и у инвесторов. С некоторыми из них уже работают сотрудники отдела коммерциализации, однако большей информации ученый предоставлять не стал, сославшись на коммерческую тайну. При этом он отметил, что в любой момент открыт к предложениям.

