https://ru.sputnik.kz/20250719/myaso-saygakov-opasno-est---minselkhoz-kazakhstana-otvetil-na-soobscheniya-v-internete-55788750.html
Опасно ли мясо сайгаков - ответ Минсельхоза на сообщения в интернете
Опасно ли мясо сайгаков - ответ Минсельхоза на сообщения в интернете
Sputnik Казахстан
Как проводится забой и обработка туш 19.07.2025, Sputnik Казахстан
2025-07-19T18:47+0500
2025-07-19T18:47+0500
2025-07-19T18:48+0500
сайгак
мясо
министерство сельского хозяйства
https://sputnik.kz/img/07e9/07/13/55788583_0:0:1230:693_1920x0_80_0_0_10526b1841073c18a6851d0755fab17b.jpg
АСТАНА, 19 июл - Sputnik.Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана прокомментировал сообщения в социальных сетях о возможном заражении при потреблении мяса сайгаков.Регулирование численности сайгаков производится сотрудниками РГКП "Охотзоопром", пояснили в ведомстве. Туши сайгаков помещаются в рефрижераторы и поставляются на объекты убоя.Ветеринарная служба на постоянной основе проводит мониторинговые исследования сельскохозяйственных животных, где имеются общие пастбища и места водопоя с сайгаками.В шести регионах страны организованы 24 объекта убоя. Они соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям, подчеркнули в ведомстве.Если туши соответствуют всем требованиям, то они идут на разделку и переработку. Отходы утилизируются.Ежедневный контроль ведется и на объектах торговли, заверили в ведомстве. Также комитет рекомендует приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
https://ru.sputnik.kz/20250628/fermery-zapadnogo-kazakhstana-potrebovali-ot-minekologii-prinyat-mery-po-saygakam-55170302.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e9/07/13/55788583_161:0:1121:720_1920x0_80_0_0_9312a878e2885681fcd7fbcd7f8a60d4.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
сайгак, мясо, министерство сельского хозяйства
сайгак, мясо, министерство сельского хозяйства
Опасно ли мясо сайгаков - ответ Минсельхоза на сообщения в интернете
18:47 19.07.2025 (обновлено: 18:48 19.07.2025) Как проводится забой и обработка туш
АСТАНА, 19 июл - Sputnik.Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана
прокомментировал сообщения в социальных сетях о возможном заражении при потреблении мяса сайгаков.
Регулирование численности сайгаков производится сотрудниками РГКП "Охотзоопром", пояснили в ведомстве. Туши сайгаков помещаются в рефрижераторы и поставляются на объекты убоя.
"В целях исключения особо опасных болезней животных (чума мелких жвачных, ящур, бруцеллез, пастереллез, сибирская язва и др.), Национальным референтным центром по ветеринарии регулярно проводится эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков", - сообщил комитет.
Ветеринарная служба на постоянной основе проводит мониторинговые исследования сельскохозяйственных животных, где имеются общие пастбища и места водопоя с сайгаками.
"Необходимо отметить, что приняты соответствующие нормы по забою и утилизации биологических отходов, разработаны национальные стандарты СТ РК "Мясо сайги тушеное. Технические условия" от 27.11.2023 года и СТ РК "Мясо сайги в тушах и полутушах. Общие технические условия" от 27.11.2023 года", - отметили в комитете.
В шести регионах страны организованы 24 объекта убоя. Они соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям, подчеркнули в ведомстве.
"После поступления туш на объекты убоя, они подвергаются осмотру ветеринарные врачами и проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. При этом, мясо сайгаков подвергается обязательным исследованиям, это: органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы, со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов; проба варкой; исследование на финноз (цистицеркоз); определение общего радиационного фона проб", - сообщил комитет.
Если туши соответствуют всем требованиям, то они идут на разделку и переработку. Отходы утилизируются.
Ежедневный контроль ведется и на объектах торговли, заверили в ведомстве. Также комитет рекомендует приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.