Мемориал Славы с Вечным огнем был открыт здесь 8 мая 1975 года и приурочен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне - Sputnik Казахстан, 1920
80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Более ста проектов к 80-летию Победы объединили алматинские волонтеры

© Sputnik/Александр МирогловМегапроект “Наш подарок Родине к 80-летию Победы”
Мегапроект “Наш подарок Родине к 80-летию Победы” - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2025
Подписаться
Организаторы Международного инициативного волонтерского мегапроекта "Наш, мой подарок Родине к юбилею Победы" подвели промежуточные итоги работы
АЛМАТЫ, 16 июн — Sputnik. Тысячи людей из 28 стран мира приняли участие в Международном инициативном волонтерском проекте "Наш, мой подарок Родине к юбилею Победы", вдохновителем которого стала казахстанский ученый, общественный деятель, писатель, журналист, историк и политолог Лайла Ахметова.

Проект без границ

Проект "Наш, мой подарок Родине к 80-летнему юбилею Победы", изначально задуманный как чисто алматинский, практически на самом старте неожиданно стал международным. В течение года к нему подключились участники из почти трех десятков стран со своими подпроектами. Они охватили десятки тысяч человек, для которых память о Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне по-настоящему свята.
По словам Лейлы Ахметовой, пополнение проектами постоянно продолжалось в течение года.
© Sputnik/Александр МирогловЛайла Ахметова – автор проекта “Наш подарок Родине к 80-летию Победы”
Лайла Ахметова – автор проекта “Наш подарок Родине к 80-летию Победы” - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2025
Лайла Ахметова – автор проекта “Наш подарок Родине к 80-летию Победы”
"Мы начали с 12, после первой пресс-конференции сразу у нас их стало 20, и к 9 мая мы пришли со 114 проектами, а участниками у нас были представители 28 стран. Это действительно много. И мне импонирует, что все 20 регионов Казахстана приняли участие в нашем мегапроекте", - отметила она.

О героях былых времен

Многие проекты в регионах, подчеркнула Ахметова, буквально на глазах выросли в крупные международные и объединили граждан самых разных стран. Это, говорит она, подтверждает, что люди помнят жертву, которую принесли наши предки на алтарь Победы над фашизмом.
© Sputnik/Александр МирогловМегапроект “Наш подарок Родине к 80-летию Победы”
Мегапроект “Наш подарок Родине к 80-летию Победы” - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2025
Мегапроект “Наш подарок Родине к 80-летию Победы”
"Да, были сочинения в школах, встречи с ветеранами, открытые уроки истории. Но были и гораздо более масштабные. В селе Панфилово Талгарского района Алматинской области активисты решили поименно вспомнить всех жителей села, кто воевал, вернулся и не вернулся. К началу проекта было известно только о 114 бойцах, погибших на войне", - рассказывает Лайла Ахметова.
Их имена были увековечены на памятнике еще во времена Советского Союза, говорит историк. Но местные активисты решили вспомнить всех поименно. Работа была проделана огромная: волонтеры обошли 1200 домов и опросили всех - был ли кто-то из их предков участником Великой Отечественной.
"Три месяца они по крупицам собирали информацию. А через некоторое время стали поступать звонки от людей, которые переехали из села, но помнят своих героев. Звонили из России, Кыргызстана, Германии и других стран. Так появились дополнительные данные", - говорит Ахметова.
Незадолго до празднования 80-летия Победы полные списки были готовы. Помимо 114 погибших в боях жителей села в них появилось еще около 400 имен героев. Именно тогда совет аксакалов (старейшин) решил поставить им памятник. Он появился на площади в аккурат напротив старого, который к юбилею Победы также отреставрировали.
"Но и это еще не все. Понимаете, проект стал примером и для жителей других сел района. Они заинтересовались и теперь готовы провести аналогичную работу у себя.", - отмечает Лайла Ахметова.
Она надеется на помощь министерства культуры нашего, чтобы донести такую практику и до других стран СНГ, чтобы они подключились к проекту.

Без конца и края

В стремлении узнать как можно больше о казахстанцах-героях Великой Отечественной войны огромную работу провела Алтыншаш Сыздыкова из Акмолинской области. При написании своих книг Памяти она также, как и волонтеры села Панфилово, стремилась назвать всех своих земляков, защищавших Родину, поименно.

"На основе данных трех районов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей (ранее были единой районной административной единицей - Sputnik) она сначала написала книгу о не вернувшихся с войны, а затем о вернувшихся", - говорит Лайла Ахметова.

Итогом этой работы станет общая книга Памяти и памятник, на котором все герои будут перечислены поименно, добавила Ахметова.
© Sputnik/Александр МирогловВозложение цветов к памятнику погибшим бойцам Красной Армии на центральном кладбище Алматы
Возложение цветов к памятнику погибшим бойцам Красной Армии на центральном кладбище Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2025
Возложение цветов к памятнику погибшим бойцам Красной Армии на центральном кладбище Алматы
По ее словам, именно в рамках мегапроекта "Наш, мой подарок Родине к юбилею Победы" организации и авторы выпустили немало книг, которые напоминают про вклад казахстанцев в победу в Великой Отечественной войне.
Особое воодушевление у организаторов мегапроекта вызвал тот факт, что к нему с энтузиазмом подключились десятки казахстанских школ. Многие из них, как в крупных городах, так и в райцентрах, уже на протяжении нескольких лет создают музеи боевой славы.
© Sputnik/Александр МирогловКазахстанские школьники с энтузиазмом подключились к мегапроекту “Наш подарок Родине к 80-летию Победы”
Казахстанские школьники с энтузиазмом подключились к мегапроекту “Наш подарок Родине к 80-летию Победы” - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2025
Казахстанские школьники с энтузиазмом подключились к мегапроекту “Наш подарок Родине к 80-летию Победы”
Самый крупный из них находится в Алматы, в школе №32 Турксибского района. С каждым годом экспозицию пополняют все новыми и новыми экспонатами, которые из своих домашних архивов приносят сами ученики. По словам учителя истории и руководителя музея Зухры Бердигожиной, с которой все и началось много лет назад, в музее собрана информация и биографии более ста воинов казахстанцев, чьими потомками являются ее ученики.
© Sputnik / Александр Мироглов Школьный музей Боевой славы алматинской школы №32
 Школьный музей Боевой славы алматинской школы №32 - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2025
Школьный музей Боевой славы алматинской школы №32
Сегодня благодаря ей, в Казахстане уже работает Ассоциация школьных музеев Боевой славы и те, что покрупнее, всячески стараются помогать коллегам из регионов, отправляя им различные экспонаты и историческую литературу о Великой Отечественной.
"Хороший пример – алматинский Дом школьников № 3. Мало того, что в проекте "Наследники победителей" они провели ряд памятных мероприятий. Они еще устроили оригинальный квест по всему городу под названием "Алматы 1941-1945". По заданиям школьники находили здания заводов, военных объектов, прочих памятных мест Алматы военных лет, делали фото, узнавали новое из истории", - говорит Ахметова.
По ее словам, во время подготовки промежуточного отчета по мегапроекту "Наш, мой подарок Родине к юбилею Победы" выяснилось, что практически у всех его участников есть желание продолжать работу и дальше, даже несмотря на то, что юбилейные торжества позади.
© Sputnik/Александр МирогловАрхивные документы – повестки о мобилизации в музее Боевой славы алматинской школы №32
Архивные документы – повестки о мобилизации в музее Боевой славы алматинской школы №32 - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2025
Архивные документы – повестки о мобилизации в музее Боевой славы алматинской школы №32
Именно с этой целью ближе к осени планируется создание Telegram-канала, который объединит всех участников мегапроекта и тех, кто интересуется историей. Отчеты о проделанной работе, а также планы на будущее будуь публиковать на медиапортале Ассамблеи народов мира и сайте Международной академии информатизации, которые также выступали партнерами проекта. Широкое распространение информации о мегапроекте в соцсетях, мессенджерах и на интернет-ресурсах, по мнению его организаторов, привлечет к нему еще больше внимания.
"Почему мы решили продолжить? Конечно, часть проектов, наверно, уйдет. Но придут другие. Огромное количество мероприятий прошло не только в Казахстане, но и в СНГ. Были проекты из Болгарии, Ирландии, Кубы, Германии, США и даже Австралии и других стран мира. И все мы видим эту историю, помним, знаем, что нельзя манипулировать, нельзя мифологизировать ее", - отмечает Лайла Ахметова.
По ее словам, главной задачей Мегапроекта "Наш, мой подарок Родине к юбилею Победы" было и остается желание его участников максимально точно вспомнить поименно более 12 миллионов солдат и командиров Красной Армии, участвовавших в Великой Отечественной, и сохранить память о них в информационном пространстве, а значит, и в людской памяти.
В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне в алматинском парке 28 панфиловцев провели реконструкцию и открыли музей техники времен ВОВ - Sputnik Казахстан, 1920, 18.04.2025
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
В память о Победе: монумент Славы в Алматы получил новый облик
Лента новостей
0