Это хорошая школа – российский тенор Дмитрий Головнин о фестивале "Опералия" в Астане
21:00 03.06.2025 (обновлено: 21:01 03.06.2025)
© Photo : Пресс-служба Министерства культуры и информациии Республики КазахстанВ Астане стартовал международный музыкальный фестиваль "Опералия"

Подписаться
В Астане проходит международный фестиваль "Опералия"
АСТАНА, 27 мая - Sputnik. Приглашенный российский тенор, солист оперной труппы Михайловского театра (Санкт-Петербург) Дмитрий Головнин, на площадке Sputnik Казахстан, рассказал, почему так важно проводить международный фестиваль "Опералия".
© Sputnik / Санат ИмангалиевДмитрий Головнин, приглашенный российский тенор, солист оперной труппы Михайловского театра (Санкт-Петербург)

Дмитрий Головнин, приглашенный российский тенор, солист оперной труппы Михайловского театра (Санкт-Петербург)
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Это общение, возможность встречаться с другими артистами и обогащаться - что-то получаешь, что-то ты можешь дать. Важно иметь возможность взаимодействовать друг с другом в разных ситуациях, в разных театрах, на разных площадках, в разных костюмах и в разных условиях. Это хорошая школа, которая позволяет держать себя в тонусе", - сказалартист.
По его словам, артист должен гастролировать и уметь легко вливаться в новый коллектив.
"Когда люди связаны одним общим делом, работается очень легко. Безусловно есть какие-то личные привычки, есть привычки коллектива, куда ты "впрыгиваешь". Но происходит всё очень быстро – посмотрели друг другу в глаза, потрогали друг друга за руки – и есть контакт", - рассказывает он.
С ним согласен директор оперной труппы "Астана опера" Талгат Мусабаев.
© Sputnik / Санат ИмангалиевДиректор оперной труппы "Астана опера" Талгат Мусабаев

Директор оперной труппы "Астана опера" Талгат Мусабаев
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Когда ты приезжаешь в другой театр, ты должен быть готов, что возможно ты будешь надевать что-то другое. Понравится - не понравится, обязан надевать. Режиссер захотел именно так сделать спектакль. Это такой нюанс есть. Об этом заранее все договариваются", - добавляет он.
Обособленно развиваться невозможно, особенно в жанре оперы. Поэтому налажены тесные связи со многими театрами из ближнего зарубежья. Особенно дружеские отношения всегда были и поддерживаются с российскими театрами.
"У нас одинаковые вопросы, проблемы и я считаю, мы должны их сообща решать. Очень много постановок, где участвуют артисты из России. Мы обязательно зовем их и нам легче и проще понять друг друга, потому что менталитет похожий", - говорит директор труппы.
По его словам, театр "Астана опера" регулярно выезжает на гастроли и в Мариинский театр, и в Большой театр. На последних гастролях в Большом театре была представлена национальная опера "Абай". Планируются и другие выступления.
Он считает, что проведением подобных фестивалей, они стремятся привлечь молодежь к классическому искусству.
"Эстрада заполонила экраны и тяжело конкурировать с ней, но в любом случае традиционную классическую музыку мы обязаны нести и показывать молодому зрителю. (...) Мы должны больше обращать внимание на молодежь и ориентироваться на неё в будущем", - говорит Мусабаев.
Новинкой фестиваля стали одноактовые балеты Ролана Пети. Не менее интересными станут и текущие спектакли, которые пройдут с участием солистов из разных стран.
"Все-таки когда приезжают разные солисты из разных стран – это очень интересный взаимообмен и для творческих людей и артистов – это тоже интересно, потому что союз рождает что-то интересное и новое всегда", - считает директор труппы.
Такой интересный взаимообмен позволит ведущей солистке театра "Астана опера" Татьяне Вицинской примерить новый образ уже привычной "Кармен".
© Sputnik / Санат ИмангалиевТатьяна Вицинская, ведущая солистка "Астана Опера"

Татьяна Вицинская, ведущая солистка "Астана Опера"
© Sputnik / Санат Имангалиев
По её словам, тому послужил творческий спор и искания с Дмитрием Головниным в ходе репетиции о том, кто же такая Кармен и почему она себя так ведёт.
"В общем, вчера я не спала и у меня была переработка образа. (....) У меня еще 3 дня до выхода спектакля и будет совершенно другой образ. Это очень интересно для меня, это вдохновляет", - делится артистка.
Такие фестивали, по ее словам, придают новое вдохновение и крылья для дальнейшего творчества.
Фестиваль "Опералия" продлится до 13 июля. Оперу "Кармен" с участием приглашенного российского тенора Дмитрия Головнина публика сможет увидеть уже 6 июня.
На столичных сценах зрители также смогут увидеть спектакль "Спящая красавица" с режиссурой Алтынай Асылмуратовой. Кроме того, будут представлены такие постановки как "Капулетти и Монтекки" Винценцо Беллини, "Богема" с приглашенными китайскими и итальянскими солистами, "Спящая красавица" в постановке Алтынай Асылмуратовой, концертный вариант оперы "Алеко" С. Рахманинова и концерт "На родных языках", напоминая, что музыка не имеет границ.
Завершит фестиваль гранд-опера "Турандот" Джакомо Пуччини с участием российского тенора Михаила Пирогова.