ВЦИОМ представил рейтинг друзей и недоброжелателей России

© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкВид на Москву с верхней точки
Вид на Москву с верхней точки - Sputnik Казахстан, 1920, 21.05.2025
Подписаться
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование
АСТАНА, 21 мая — Sputnik. Аналитический центр ВЦИОМ провел мониторинговое исследование о друзьях и недоброжелателях России.
На основе результатов Всероссийский центр изучения общественного мнения выделил тенденции в общественном восприятии "своих" и "чужих" на мировой арене.
© Sputnik / Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник"Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты мониторингового исследования о друзьях и недоброжелателях России
Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты мониторингового исследования о друзьях и недоброжелателях России - Sputnik Казахстан, 1920, 21.05.2025
Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты мониторингового исследования о друзьях и недоброжелателях России
Народный рейтинг союзников России традиционно возглавил Китай.

"Причем с каждым годом он получает все больше "голосов". Укрепляет свои позиции и другой азиатский гигант — всего за три года, за 2019-2022 годы, Индии удалось подняться с пятой на третью строчку рейтинга дружественных стран, продемонстрировав двукратный рост симпатий", - отметили аналитики.

Наиболее тесный и надежный союзник России на постсоветском пространстве - Беларусь. Она стала стабильно второй по упоминаемости союзников России в восприятии граждан.
Заметный рывок за последние три года продемонстрировали Иран и КНДР.

"Точки соприкосновения с которыми — богатый опыт противостояния Западу и серьезным международным санкциям, подчеркнули в центре. Общность опыта наряду с экономическим и военно-техническим сотрудничеством формирует основу для сближения, партнерства и взаимной помощи", - отметил ВЦИОМ.

Наметилась и оттепель в российско-американских отношениях.

"Впервые за всю историю мониторинга США уступили лидерство в рейтинге недоброжелателей сразу трем европейским странам, так называемым лидерам "коалиции желающих" в конфликте на Украине — Франции, Великобритании и Германии, что во многом обусловлено сменой власти за океаном и риторики по урегулированию украинского кризиса", - сообщили аналитики.

А вот что касается Украины, то с началом специальной военной операции россияне стали реже воспринимать ее страной-недоброжелателем — за последние три года она опустилась со второй на четвертую строчку рейтинга антипатий.

"Этот парадокс, с одной стороны, объясняется силой идеи о "братском народе", по-прежнему сохраняющей устойчивость в общественном сознании, с другой — пониманием целей СВО, главной из который в представлении россиян является не столько изменение политического курса Украины и тем более ее оккупация, сколько защита России и разоружение соседа", - говорится в результатах исследования.

А еще на подобные оценки влияет и неспособность страны действовать самостоятельно на мировой арене, отметили аналитики ВЦИОМ.
Кандидат в президенты от республиканской партии, бывший президент Дональд Трамп на конференции консервативных политических действий CPAC 2024, США - Sputnik Казахстан, 1920, 02.05.2025
Чтобы загнать в угол Россию, США и Украина красиво облапошили друг друга
Лента новостей
0