Военные парады независимого Казахстана: когда проводились и в честь каких дат
© Sputnik / Болат Шайхинов Военный парад, посвященный Дню Конституции, в Астане

© Sputnik / Болат Шайхинов
Подписаться
Военный парад в Астане, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне станет 12 крупным военным смотром за последние 25 лет
АЛМАТЫ, 6 мая — Sputnik. С 2000 года в Казахстане было проведено 11 военных парадов республиканского масштаба. Нынешний, посвященный 80-летию Победы в ВОВ, станет по счету 12-м и одним из самых масштабных в истории независимости страны. Sputnik Казахстан представляет хронологию военных смотров за последние 25 лет.
Военные парады столицы
Первый военный парад в Казахстане в новом тысячелетии прошел в 2000 году в еще совсем молодой столице Казахстана Астане (столицей город Акмолинск, позднее Астана, стал в 1997 году). Военный смотр был приурочен к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.
© Sputnik / СтрингерВоенный парад в Астане, ветераны - рекадр

Военный парад в Астане, ветераны - рекадр
© Sputnik / Стрингер
С учетом того, что на тот момент в живых оставалось еще немало участников ВОВ, помимо действующих частей Вооруженных сил в нем приняли участие и ветераны из всех областей страны.
Аналогичный парад, также посвященный Дню Победы, на этот раз 60-летней годовщине, прошел спустя пять лет, в 2005 году, вновь в Астане.
Особенно стоит отметить, что в эти годы торжественные военные смотры прошли строго в дату Победы – 9 мая.
Следующие три военных парада прошли в 2009, 2010 и 2011 годах. Правда, к празднованию победы Народов СССР над немецко-фашистскими захватчиками они отношения не имели. Все они были организованы в честь Дня Конституции Республики Казахстан и проходили день в день его празднования – 30 августа.
© Sputnik / Анатолий УстиненкоБоевой парад в День защитника Отечества

Боевой парад в День защитника Отечества
© Sputnik / Анатолий Устиненко
В дальнейшем все крупные военные парады республиканского уровня проходили в Казахстане 7 мая. Дата была выбрана не случайно: с 1992 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных вооруженных сил. С тез пор в стране этот день стал аналогом 23 февраля и стал отмечаться, как День защитника Отечества. То, что дата оказалась близка к 9 мая, позволило посвящать военные парады сразу обоим праздникам.
Так, военные парады 7 мая прошли в Астане:
в 2014 году в честь Дня защитника Отечества у монумента "Казак елі" (Народ Казахстана);
в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, также у монумента "Казак елі";
в 2017 году в честь 25-летия образования Вооруженных сил Республики Казахстан и 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на площади Независимости;
Не обошлось без военного парада в Астане и в 2016 году. Однако провели его осенью. На этот раз армейский смотр был посвящен 25-летию Республики Казахстан.
Боевой парад – первый в истории
Помимо вышеперечисленных военных парадов в Астане ряд подобных мероприятий провели и в других регионах страны.
© Photo : предоставлено Министерством обороны РКБоевой парад в День защитника Отечества

Боевой парад в День защитника Отечества
© Photo : предоставлено Министерством обороны РК
Наибольшего внимания из них заслуживает первый в истории Казахстана и Вооруженных сил боевой парад. Его провели 7 мая 2013 года в честь Дня защитника Отечества на 40-й военной базе "Отар".
Боевой парад отличался масштабностью. Всего в нем приняли участие более 7 000 военнослужащих, свыше 400 единиц военной техники, 80 самолетов и вертолетов. Параллельно с событиями на полигоне "Отар" в акватории Каспийского моря корабли военно-морских сил Казахстана произвели залпы из корабельных орудий.
За боевым парадом вместе с пятью тысячами зрителей лично наблюдал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
© Photo : Предоставлено Минобороны Казахстана Боевой парад, вертолеты

Боевой парад, вертолеты
© Photo : Предоставлено Минобороны Казахстана
От военных парадов, прошедших в предыдущие и последующие годы, боевой парад отличался своей зрелищностью. В процессе, подразделения различных родов войск Вооруженных сил Казахстана продемонстрировали собравшимся боевое применение артиллерии, воздушной обороны, пуски ракет, бомбометание и стрельбы из всех видов оружия.
Парады вне столицы
Один из необычных парадов прошел не в самой Астане, а недалеко от столицы в начале мая 2012 года.
© Еркен САЛИХОВВыставка вооружений KADEX-2014

Выставка вооружений KADEX-2014
© Еркен САЛИХОВ
В первых числах месяца в столице Казахстана проходила II Международная выставка вооружений и военно-технического имущества KADEX-2012. В ней приняли участие более 250 компаний из более чем 20 стран мира. На выставке представили современное обмундирование, огнестрельное оружие и все, что связано с деятельностью вооруженных сил. Особое место было уделено тяжелой военной технике и авиации.
Началась выставка с военного шоу, на котором гостям продемонстрировали боевые возможности тяжелой военной техники, находящейся на вооружении армии Казахстана, а также фигуры высшего пилотажа. Их исполнили летчики нескольких пилотных групп.
А одним из главных событий выставки стал плац-парад военных оркестров, в котором приняли участие военные оркестры Казахстана, Германии, Польши, Индии, США и Таджикистана.
В 2018 году на 40-й военной базе "Отар" вновь прошел боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества. В сравнении с первым, прошедшем в 2013 году, он значительно отличался по масштабам: участие приняли около 3 000 военных, 300 единиц вооружения и около 40 самолетов и вертолетов. Тем не менее, военное шоу оказалось не менее зрелищным, чем в первый раз, так как военнослужащие разных родов войск вновь отрабатывали по целям боевыми снарядами.
© Sputnik / Тимур БатыршинУчения "Айбалта 2019"

Учения "Айбалта 2019"
© Sputnik / Тимур Батыршин
Также этот боевой парад посетили акимы всех областей страны, где им были вручены знамена бригад территориальной обороны.
Последний к данному моменту парад вне столицы состоялся в 2019 году. Он прошел в первых числах мая на полигоне "Коктал" в Алматинской области, во время учений "Айбалта-2019", за которыми наблюдал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
© Официальный сайт Президента КазахстанаПрезидент Казахстана – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев принял участие в командно-штабных учениях "Айбалта-2019"

Президент Казахстана – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев принял участие в командно-штабных учениях "Айбалта-2019"
© Официальный сайт Президента Казахстана
Тогда в Минобороны Казахстана сообщили журналистам, что активная фаза учений, выпавшая на 4-5 мая, как раз и служит своеобразной заменой военного парада в честь Дня защитника Отечества. Тогда же в оборонном ведомстве объяснили, что в стране нет определенного регламента, по которому военные парады должны проводиться ежегодно.
"Как таковой причины отказа от проведения парада нет. У нас не существует регламента ежегодного проведения парадов войск. Парад накануне праздника Дня защитника Отечества заменили активной фазой проведения стратегических командно-штабных учений "Айбалта-2019", на которых казахстанская армия продемонстрировала свою мощь и силу", - сказал, на тот момент пресс-секретарь министра обороны Серик Бурамбаев (5 мая 2025 года указом президента Казахстана присвоено воинское звание вице-адмирал - Sputnik).
Годы без военных парадов
Начиная с 2020-го и по сей день военные парады в Казахстане не проводились, и для этого были вполне веские причины и обстоятельства.
2020-2021 годы стали временем сложных испытаний как для страны, так и для всего мира в целом: пандемия коронавируса, унесшая миллионы жизней, не располагала к проведению массовых мероприятий, чтобы не ухудшить и без того сложную обстановку с распространением COVID-19.
2022 и 2023 годы стали периодом восстановления после пандемии. Экономика многих стран понесла большие потери за два предыдущих года, и необходимость ее скорейшего восстановления стояла на первом месте.
А в 2024 году экономить средства на всем, в том числе и на проведении военного парада, государству пришлось после масштабных наводнений в Казахстане, которые потребовали от руководства страны бросить все имеющиеся средства на ликвидацию их последствий и обеспечения жильем людей, пострадавших от стихии.
В этом году также звучало немало призывов отменить военный парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, однако президент Токаев принял решение: военному смотру быть.
"План празднования юбилея Победы достаточно насыщенный. Центральным событием станет военный парад в Астане. Будем чествовать ветеранов и тружеников тыла, ни один из них не останется без внимания", - отметил он в одном из своих выступлений.
Свое решение президент Казахстана объяснил тем, что казахстанцы внесли значительную лепту в разгром нацизма, воюя на всех фронтах Великой Отечественной. Помимо этого, Казахстан был надежным тылом, сыграл важную роль в снабжении армии вооружением, промышленными товарами и продовольствием.
7 мая 2025 года парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Астане. На него приглашены ветераны ВОВ, труженики тыла, ветераны боевых действий, лучшие подразделения Вооруженных сил Казахстана, роты почетного караула, ветераны Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военных и правоохранительных органов Казахстана.
Военный парад начнется в 11:00 по времени Астаны.