Большое упущение: Токаев высказался о переносе строительства газового завода в Жанаозене
© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаТокаев провел совещание по развитию Мангистауской области

© Photo : Пресс-служба президента Казахстана
Подписаться
Президент Казахстана проводит совещание по развитию Мангистауской области
АСТАНА, 18 апр - Sputnik. Касым-Жомарт Токаев возмутился переносом сроков строительства газоперерабатывающего завода в Жанаозене, напомнив, что он поручал начать работы к 2024 году.
© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаТокаев провел совещание по развитию Мангистауской области

Токаев провел совещание по развитию Мангистауской области
© Photo : Пресс-служба президента Казахстана
"Из-за затянувшихся процедур контракт с подрядчиком был заключен только в прошлом году, а ввод в эксплуатацию перенесен на 2027 год. Это – большое упущение со стороны правительства", - заявил президент.
Он подчеркнул, что теперь Кабмину необходимо взять на строгий контроль данный вопрос.
Экономика и бизнес в Мангистау
Кроме того, глава государства поручил поддержать развитие предпринимательства.
"В настоящее время в области действуют 77 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают работой 150 тысяч человек", - констатировал он.
Объем выпущенной в 2024 году продукции субъектами МСБ достиг 2,2 трлн тенге ($4,2 млрд). На 2025 год госбюджет запланировал на поддержку малого и среднего бизнеса свыше 16 млрд тенге ($30,5 млн), из которых на 150 проектов выделили 12,5 млрд тенге ($23,9 млн).
По словам президента, специальная экономическая зона "Морпорт Актау" должна превратиться в центр.
"Сегодня на его территории реализуются 22 новых проекта. Общий объем инвестиций в специальную экономическую зону составил 337 млрд тенге ($644,1 млн), половина из них – зарубежные инвестиции", - констатировал Токаев.
Он назвал хорошим решением увеличить площадь СЭЗ в семь разс 3,7 тысячм га до 26,5 тысячи га.
Вода, канализация, миграция в Мангистауской области
"Мангистау имеет свои особенности, в регионе преобладают добыча нефти, пустынный рельеф, нехватка поливной воды, зависимость от импорта продовольствия", - напомнил Токаев.
© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаТокаев проводит совещание по развитию Мангистауской области

Токаев проводит совещание по развитию Мангистауской области
© Photo : Пресс-служба президента Казахстана
По данным президента, объем валового регионального продукта за 2 года вырос в 1,3 раза.
"За 9 месяцев прошлого года объем составил 3,7 трлн тенге ($7 млрд). В целом, это неплохой показатель", - отметил он.
В экономику региона за два прошлых года привлекли более 2 трлн тенге ($3,8 млрд) инвестиций.
Регион, добавил Токаев, растет с каждым днем, и численность населения превысила 800 тысяч человек, в среднесрочном периоде эта цифра достигнет 1 миллиона.
"Обеспечение населения питьевой водой является одной из главных проблем области. По этому поводу я уже высказывался. Актуальность проблемы питьевой воды с каждым днем возрастает", - напомнил он.
При этом из-за нехватки мощностей МАЭК (Мангистауский атомный энергокомбинат) по опреснению воды остро ощущается дефицит питьевой воды, особенно в летний период, констатировал президент.
"В трех городах и 59 сельских населенных пунктах, несмотря на наличие централизованного водоснабжения, вода подается по графику. Суточный дефицит составляет 23 тысячи кубометров", - продолжил Токаев.
Строительство 6 опреснительных заводов и установок ведут в регионе, их запуск позволит обеспечить питьевой водой жителей Жанаозена, сельских округов Тенге, Кызылсай, Рахат и Кендерли.
Президент поручил завершить все работы в мае.
© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаТокаев проводит совещание по развитию Мангистауской области

Токаев проводит совещание по развитию Мангистауской области
© Photo : Пресс-служба президента Казахстана
Токаев особо высказался о том, как должны работать чиновники
Мое первое требование – работать честно.
Второе – мы все должны быть прогрессивными.
Третье – мы должны обеспечить молодое поколение качественным образованием, правильным воспитанием и создать условия для их будущего.
Несмотря на то, что пропускная способность магистрального водовода Астрахань – Мангышлак после реконструкции 2023 года увеличилась с 110 до 170 тысяч кубометров в сутки, этого все равно не хватает, подчеркнул он.
"Подаваемая по нему вода требует глубокой очистки, что повышает себестоимость питьевой воды. Правительству необходимо совместно с фондом "Самрук-Казына" принять решение по снижению дефицита питьевой воды в регионе", - добавил Токаев.
Водопровод и канализация в регионе сильно изношена (77%), поэтому президент поручил проработать вопросы альтернативных водоводов из соседних регионов.
"Эксперты предлагают строительство водовода от месторождений Кокжиде, Айшуакское и Северо-Айшуакское до населенных пунктов Мангистауской и Атырауской областей. Протяженность водовода составит порядка 1400 километров с пропускной способностью 170 тысяч кубометров в сутки", - сказал Токаев.
Он поручил проработать проекты и подержать местных фермеров, которые решили самостоятельно бурить скважины.
Туризм в Мангистау
Туризм является важным сектором экономики региона после нефтегазовой отрасли. За прошлый год поток иностранных посетителей составил 43 тысячи человек, внутренних около 460 тысяч.
© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаТокаев проводит совещание по развитию Мангистауской области

Токаев проводит совещание по развитию Мангистауской области
© Photo : Пресс-служба президента Казахстана
Он подчеркнул, что летом отели загружены более чем на 90%. Наиболее популярными среди туристов остаются подземная мечеть Бекет Ата, урочище Бозжыра, "Долина замков" Айракты и "Долина шаров" Торыш. Каждый десятый въезжающий в регион посещает эти объекты.
"Мы должны эффективно использовать этот потенциал. Особое внимание следует уделить морскому туризму. Привлекательность данного сегмента обусловлена близостью портов 5 стран, возможностью привлечения в регион туристов из 10 городов миллионников России, Ирана и Кавказа", подчеркнул президент.
Он добавил, что в Актау пересекаются транзитные коридоры воздушных сообщений таких городов, как Стамбул, Анталья, Лондон, Москва, Астрахань, Тбилиси, Баку и другие.