В Казахстане сохраняется высокая экономическая активность - ЕФСР

© Sputnik / Владислав ВодневАстана, виды города
Астана, виды города - Sputnik Казахстан, 1920, 16.04.2025
Подписаться
Обзор экономики представил Евразийский фонд стабилизации и развития
АСТАНА, 16 апр - Sputnik. Евразийский фонд стабилизации и развития представил региональный экономический обзор по Казахстану и другим странам.
В 2025 году Казахстан продолжит демонстрировать высокие темпы роста экономики на уровне 5,2%.
"Прогноз немного повышен в связи с более высокими темпами роста в конце 2024 года и эффектом переноса этого импульса на начало текущего года. Ключевыми факторами роста станут увеличение добычи и экспорта нефти, реализации крупных инфраструктурных проектов и увеличения объема госинвестиций", - сообщил ЕФСР.
А вот инфляция к концу 2025 года ускорится до 10,6% на фоне влияния сильных внутренних проинфляционных факторов.
"Национальный банк намерен поддерживать жесткие денежно-кредитные условия и перейдет к их смягчению не ранее 2026 года — среднегодовая базовая ставка в 2025 году составит, по нашим оценкам, 16,5%. Ухудшение параметров ключевых макроэкономических переменных, в первую очередь, может быть вызвано падением мировых цен на сырьевые товары. Риском для экономического роста также является недостижение планового объема добычи нефти", - отметил фонд.
Экономический рост Таджикистана замедлится до 7,5% в 2025 году. Причина - снижение темпов роста внутреннего спроса на фоне сокращения поступлений от мигрантов относительно ВВП. Дефицит государственного бюджета составит 1,5 – 0,7% ВВП в 2025 – 2027 годах.
"Власти будут вынуждены придерживается консервативной политики в условиях ограниченного фискального пространства. Профицит счета текущих операций сократится до 2,5% ВВП в 2025 году и сменится дефицитом в 1,9% ВВП в 2027 году. Денежные переводы мигрантов постепенно вернутся к долгосрочному уровню после высоких показателей 2022–2024 годов", - говорится в обзоре.
А вот кыргызстанская экономика продолжит расти выше потенциала. В 2025–2027 годах рост ожидается на 5,9%, 5,6% и 5,4% соответственно.
"Опережающий рост сферы услуг, наблюдаемый в последние три года, замедлится, в то время как высокие темпы роста будут демонстрировать строительство и промышленность. Ускорение роста цен на продовольствие в конце 2024 – начале 2025 года и ожидаемое повышение тарифов цен на электроэнергию в мае 2025 года повысят инфляционное давление", - отмечает фонд.
При этом, высокая экономическая активность сохраняется в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.
Что касается мировой экономики, то вступила в период сложной трансформации в условиях революционных изменений правил глобальной торговли. После объявления о повышении тарифов к неопределенности относительно действий администрации США добавилась неопределенностью относительно ответной реакции крупнейших экономик мира на тарифные ограничения и адаптации глобальной торговли и экономики к новым реалиям.
Баланс рисков для крупнейших экономик и экономических блоков, включая США, Евросоюз, Китай, Индию, Японию и другие страны, резко ухудшился. Реализация этих рисков может привести к существенному торможению глобального спроса, что, в свою очередь, негативно скажется на состоянии многих малых экономик, в том числе стран региона.
"Но несмотря на возросшие риски и сохраняющуюся уязвимость экономик к внешним шокам, мы не ожидаем формирования в государствах — участниках ЕФСР критических дисбалансов, которые могли бы нести угрозу макроэкономической и финансовой стабильности стран региона", — отмечает главный экономист ЕФСР Сергей Улатов.
В целом, в 2025 году во всех странах Евразийского региона, кроме Казахстана, ожидается замедление темпов экономического роста в условиях сокращение вклада конъюнктурных факторов.
Здание Национального банка Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 04.04.2025
Казахстанские эксперты пересмотрели прогнозы по инфляции и росту экономики
Лента новостей
0