Выставка "Театр на фронте: берег надежды" откроется в Астане

© Photo : Бахрушинский театральный музей Выставка "Театр на фронте: берег надежды"
Выставка Театр на фронте: берег надежды  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2025
Подписаться
Бахрушинский театральный музей представит уникальные архивные материалы
АСТАНА, 14 апр - Sputnik. 15 апреля в государственном академическом русском театре драмы имени М. Горького в Астане откроется выставка "Театр на фронте: берег надежды".
В основе выставки уникальные архивные материалы из фондов Бахрушинского театрального музея. Проект посвящен самоотверженному подвигу советских театральных деятелей в годы Великой Отечественной войны.
© Photo : Бахрушинский театральный музей Выставка "Театр на фронте: берег надежды"
Выставка Театр на фронте: берег надежды  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2025
Выставка "Театр на фронте: берег надежды"

"Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года внезапно начавшаяся война на долгие четыре года изменила привычный уклад жизни страны. Победа ковалась на фронте и в тылу. В это страшное время тяжелых испытаний театр дарил спасительную надежду, придавал душевных сил и вдохновлял на подвиги. И потому во время войны театральная жизнь в стране не останавливалась ни на один день", – прокомментировала генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

Традиция проведения выставок, посвященных фронтовым театрам, берет свое начало в 1942 году, когда в экстремальных условиях военного времени сотрудниками музея была организована выставка "Театр на фронте". С тех пор выставки устраивались каждый год вплоть до окончания Великой Отечественной войны. По сей день Бахрушинский музей хранит эту добрую традицию, передавая ее новым поколениям.
© Photo : Бахрушинский театральный музей Выставка "Театр на фронте: берег надежды"
Выставка Театр на фронте: берег надежды  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2025
Выставка "Театр на фронте: берег надежды"
Сотрудники музея в первые же дни войны выступили с инициативой ведения "Дневника театра на фронте", поэтому важное место в экспозиции занимают фронтовые дневники театральных бригад, в том числе легендарной "Искры". Материалы содержат бесценные творческие отчеты, путевые хроники, отзывы бойцов, газетные вырезки, фотографии и рисунки, а также личные благодарственные письма бойцов своим любимым артистам, которые скрашивали дни войны, вдохновляя на дальнейшие подвиги.
Бойцы с особой радостью и благодарностью встречали бригады артистов, чьи выступления всегда становились настоящим праздником. Большой популярностью на фронте пользовались исполняемые артистами балетные, оперные, цирковые номера, скетчи, одноактные пьесы и шутки. Репертуар фронтовых театров включал не только классические произведения русской драматургии, он активно дополнялся новыми пьесами, созданными во время войны. Гости выставки увидят архивные фотографии выступлений артистов фронтовых бригад и театров, собранных со всей страны.
"Когда я ехал на фронт, то я, по правде сказать, думал, что там не до артистов ... Оказалось, что я ошибся... Мы становились живой связью между страной и армией…" – воспоминания актера театра и кино Игоря Ильинского.
Среди ушедших на фронт добровольцев было много художников. На выставке можно увидеть серию графических работ художника Василия Ковригина, который запечатлел театральную жизнь на фронте: Концерт для солдат" (1944 г.), "Спектакль на фронте" (1943 г.), "Портрет солдата в госпитале" (1942 г.), "Автопортрет" (1944 г.).
© Photo : Бахрушинский театральный музей Выставка "Театр на фронте: берег надежды"
Выставка Театр на фронте: берег надежды  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2025
Выставка "Театр на фронте: берег надежды"
Сквозной нитью через всю выставку проходят собранные из цифровых копий фотографий и документов коллажи, посвященные известным актерам-фронтовикам, музыкальным деятелям. Прошедшие войну и спустя годы получившие народную известность актеры смогли перенести на театральную сцену полученный на полях сражений опыт, что делало их выступления особенно пронзительными, искренними, наполненными невероятной силой духа.
"За время войны фронтовые бригады артистов выезжали на фронт 42 тысячи раз, силами 3685 бригад были даны 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов", – отметила генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.
География размещения эвакуированных театров по стране масштабна - от городов Поволжья и Урала до Дальнего Востока. Благодаря грамотно организованной эвакуации было сохранено великое театральное наследие страны. Нередко артисты работали в госпиталях, помогали раненым бойцам преодолеть тяжелые психологические травмы, собирали средства в помощь фронту.
Посетители выставки смогут ознакомиться с цифровыми копиями театральных эскизов и афиш к знаковым спектаклям военного времени: "Фронт" (Малый театр, 1942 г.), "Солдаты Сталинграда" (Малый театр, 1944 г.), операм "Князь Игорь" (Большой театр, 1944 г.) и "Иван Сусанин" (Большой театр, 1945 г.). Важная часть экспозиции посвящена театрам юного зрителя в годы войны.
© Photo : Бахрушинский театральный музей Выставка "Театр на фронте: берег надежды"
Выставка Театр на фронте: берег надежды  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2025
Выставка "Театр на фронте: берег надежды"
В это страшное время спектакли для ребят становились настоящим подарком. Среди экспонатов цифровые копии эскизов и афиш к спектаклям "Прекрасная Аленка" (Астраханский государственный театр юного зрителя, 1944 г.), "Хрустальный башмачок" (Московский областной театр юного зрителя, 1943 г.), "Гулливер в стране лилипутов" (Грозненский областной театр кукол, 1944 г.) и др.
Отдельный раздел экспозиции посвящен спектаклям послевоенного времени, сохраняющим память о трагических годах отечественной истории. Афиши и фотографии спектаклей "Дым Отечества" (Театр им. Ленинского комсомола, Москва, 1963 г.), "Знак беды" (Ленинградский театр драмы и комедии, 1986 г.), "Прости меня" (Государственный финский драматический театр, Петрозаводск, 1981 г.), "Тёркин" (Чехов-Центр, Южно-Сахалинск, 2019 г.), "Вечно живые" (Театр юного зрителя им. Ленинского комсомола, Саратов, 1964 г.) и др.
Выставка "Театр на фронте: берег надежды" продлится в Государственном академическом русском театре драмы им. М. Горького (Астана, Казахстан) с 15 апреля по 18 мая 2025 года.
Бахрушинский театральный музей основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865–1929). При поддержке министерства культуры РФ в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный квартал на Павелецкой. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие и социальные проекты.
Бахрушинский музей – крупнейший хранитель театрального наследия России и третий по объему фондов после ГИМ и Эрмитажа. Более 1,5 миллионов экспонатов в 19 объектах и в фондах музея – это архивы прославленных театральных деятелей, эскизы костюмов и декораций знаменитых мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно–прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания.
Главная усадьба Бахрушинского в составе шести объектов находится в Москве, как и 10 филиалов:
3 мемориальных дома - А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина;
5 музеев-квартир - Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых – А.С. Менакера;,
музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра.
В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске – на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле для новых объектов.
Спектакль Завтра была война  - Sputnik Казахстан, 1920, 03.04.2025
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Казахстанский театр примет участие в фестивале, посвященному 80-летию Победы
Лента новостей
0