Праздничный дастархан на Наурыз: какими блюдами принято встречать весну в Казахстане
© Sputnik/Ертай СарбасовПраздничный караван "Көш. Наурыз – думан" в Алматы

© Sputnik/Ертай Сарбасов
Подписаться
Щедрый дастархан принесет в дом достаток и изобилие верили казахи
АСТАНА, 24 мар — Sputnik. Праздник Наурыз в Казахстане принято встречать веселыми массовыми гуляниями, богато накрытым праздничным столом.
© Sputnik / Абзал КалиевПраздничный дастархан - один из символов Казахстана и Наурыза - ждет гостей

Праздничный дастархан - один из символов Казахстана и Наурыза - ждет гостей
© Sputnik / Абзал Калиев
Считалось, что щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и успех в предстоящем году. Присутствие цифры "7" в период празднования являлось обязательным — она символизировала 7 дней недели, 7 жизненных начал.
© Sputnik / Абзал КалиевТрадиционным наурыз-коже угощают всех желающих

Традиционным наурыз-коже угощают всех желающих
© Sputnik / Абзал Калиев
Главным блюдом праздничного дастархана является Наурыз көже. Также казахи готовят баурсаки, мясо по-казахски и сумалак.
Какое еще угощение подают в праздник Наурыз, читайте в материале Sputnik Казахстан.
Праздничный дастархан на Наурыз
Казахская национальная кухня состовит из натуральных продуктов: иримшик, жент, балкаймак, сары май, кумыс, шубат, наурыз-коже, казы, карта, жал-жая, вяленое мясо, құйрық- бауыр, национальные лепешки, баурсаки, куырдак, и другие блюда на выбор.
Главное праздничное в праздник - Наурыз көже. Его рецепт формировался столетиями, каждый из семи ингредиентов несет в себе глубокое значение, сакральный символ.
Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов, можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, привлечь удачу, здоровье, приумножить состояние. В вариантах этого казахского национального блюда базовые ингредиенты различны. Есть рецепты, где представлены шесть злаков (рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено) и курт, есть те, где гармонично сочетаются мясо-молочные и злаковые компоненты.
© Sputnik / Анатолий УстиненкоКазахское национальное блюдо - бешбармак

Казахское национальное блюдо - бешбармак
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Национальное блюдо казахов – мясо. Мясо можно взять любое, если еще есть и казы, то вкус блюда будет еще ярче. Отварное мясо, тесто, плюс в пиалу наливают сорпу (бульон) и подают всем к мясу. А лучше готовить на открытом огне и в казане - будет очень вкусно.
© Sputnik / Табылды КадырбековКазы

Казы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Казы́ — традиционный деликатес, колбаса из конины. В натуральную конскую кишку жирной конины помещается мясо с рёбер. Казы является поистине жемчужиной казахской кухни благодаря своим вкусовым качествам.
Жая - тазобедренная часть конины. Куски мяса солят сухим посолом, укладывают в кастрюлю для просаливания. Просолившееся мясо просушивают, валят, коптят или валят. Перед подачей на стол жая тонко нарезают и украшают зеленью.
Жал – это конский подгривный жир. Считается лакомой частью конской туши. Употребляется в копчено-вареном виде, обычно холодным.
Казы-карта и жал-жая подаются поверх мяса по-казахски как знак особого расположения по особым случаям. Также казы-карта и жал-жая подают как холодную закуску к столу. Эти мясные деликатесы довольно калорийны и питательны благодаря способу приготовления путем засолки и вяления. Большое количество конского жира хорошо усваивается и согревает в холодное время года.
© Sputnik / Елена БережнаяКуырдак в тыкве

Куырдак в тыкве
© Sputnik / Елена Бережная
Куырдак - переводится как "зажарка", названо из-за метода приготовления – национальное казахское жаркое. Его готовят только из свежего мяса. Для приготовления куырдака мелко нарезанную жирную баранину, рубец, кишки, легкие и печень жарят в собственном соку, иногда с добавлением сметаны.
© Sputnik / Тимур БатыршинВесенний семейный фестиваль "NOWRYZ Party"

Весенний семейный фестиваль "NOWRYZ Party"
© Sputnik / Тимур Батыршин
Баурсак – это не просто выпечка, он издревле символизируют солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. По казахскому обычаю на дастархан прежде всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе скуртом, иримшиком, сахаром, конфетами его использовали на шашу, давали как гостинец (саркыт).
Жент - изготавливается из пшенной крупы, с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов. Традиционно его готовят только из трех ингредиентов: талкан, сахар и масло.
Курт и иримшик - изюминки казахской национальной кухни. Курт готовят чаще всего из коровьего молока. Самым лучшим куртом считается курт из овечьего молока. Изготавливают из парного или подогретого коровьего, овечьего или козьего молока, куда опускают сычуг для его свертывания. Затем сычуг вынимают, а скисшее молоко кипятят на медленном огне до полного отделения творога от сыворотки. Готовый продукт имеет ярко-оранжевую окраску. Но может иметь и кремовый оттенок, в зависимости от того, как долго варить иримшик в казане.
© Sputnik / Владимир БугаевКымызмурындык

Кымызмурындык
© Sputnik / Владимир Бугаев
Кумы́с — традиционный кисломолочный напиток, изготавливаемый из кобыльего молока. В кумысе есть все нужное нашему организму — от белков до микроэлементов. Тот, кто пьет настоящий кумыс систематически или хотя бы три месяца в год, спокоен, энергичен, физически силен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить, жить.
Шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом шубат имеет более высокую жирность.
Балкаймак - в переводе "медовая сметана". Это блюдо очень необычно по своему вкусу для русского человека, напоминает горячий сливочный крем. Сметану жарят на сковороде на небольшом огне, пока она не распадется на белок и масло, периодически помешивая. Затем добавляют просеянную муку, не прекращая мешать. Для любителя сладкого можно добавить за 5 минут до окончания процесса готовки сахар или мед в количестве около 20 грамм на порцию.