"Все там будем!" - кладбищенским бизнесом заинтересовались в сенате Казахстана
© Sputnik / Елена БережнаяВ Петропавловске обсуждается вопрос порядка на местах захоронений

© Sputnik / Елена Бережная
Подписаться
Сенатор Андрей Лукин призвал правительство покончить с коммерциализацией кладбищ и теневым бизнесом ритуальных услуг
АСТАНА, 13 мар — Sputnik. Выступая с за просом на пленарном заседании сената (верхняя палата казахстанского парламента) депутат Андрей Лукин заявил о том, что "в сфере ритуальных услуг накопились серьезные проблемы, требующие оперативного решения".
"Особое внимание необходимо уделить нелегальным похоронным бюро и содержанию кладбищ. Этот бизнес стал теневым и неконтролируемой сферой экономики. Кроме того, передача содержания кладбищ в частные руки вызывает общественные резонансы, поднимает ряд социальных, этических и экономических вопросов. В Казахстане кладбище традиционно воспринимается как объект общественного пользования, имеющий культурное и духовное значение. А коммерциализация этой сферы и отсутствие государственного контроля может привести к таким негативным последствиям, как завышение стоимости участков и ритуальных услуг, ограничение доступа для родственников умерших, нарушение традиций и религиозных обрядов, ухудшение качества ухода за территорией кладбищ", - отметил сенатор в своем запросе.
По его словам, депутаты парламента неоднократно поднимали вопрос о необходимости разработки отдельного закона о погребении и похоронном деле для регулирования порядка захоронений, санитарных и экологических требований к местам погребения, а также организации ритуальных услуг, как самостоятельного вида деятельности.
В настоящее время правовые основы погребения урегулированы различными законодательными и подзаконными актами. Однако, напомнил сенатор, согласно статье 6 Конституции Республики Казахстан, "земля принадлежит народу", тем более – кладбищенская.
"Земельный кодекс определяет кладбище как землю специального назначения предназначены исключительно для погребений и запрещает их коммерческое использование. Государство бесплатно выделяет участки для захоронений не менее шести квадратных метров на каждого умершего. Законом о местном государственном управлении и самоуправлении Республики Казахстан закреплена компетенция местных исполнительных органов по разработке правил погребения и ухода за могилами. Однако передача рынка ритуальных услуг в конкурентную среду создает риски монополизации и криминализации, а это может привести и к мошенничеству, к незаконному выделению участков, перепродаже мест, незаконным эксгумациям, а также проблемам с учетом мест захоронений. Например, сегодня в ведении города Астаны находится 28 кладбищ и один пантеон", - пояснил сенатор.
Да, государство ведет централизованный учет захоронений, обеспечивая доступ граждан и государственных органов к информации. Но в случае передачи этих функций частным компаниям и приватизации государственной организации, возможна потеря данных, что затруднит поиск захоронений.
Андрей Лукин указал, что стоимость погребения в Астане остается одной из самых низких в стране. Однако после приватизации частные компании неизбежно начнут повышать цены, и это понятно всем.
"К примеру, во время пандемии COVID-19 частные операторы поднимали стоимость захоронений до 1 млн. тенге, в то время как государственные структуры обеспечивали доступные расценки. Приватизация кладбищ ставит под угрозу такие объекты как аллеи выдающихся деятелей республики Казахстан, зелёный парк нового городского кладбища", - указал депутат.
Коммерциализация этих территорий приведёт к появлению вип-захоронений и к потере государственного контроля. Депутат предлагает исключить государственные предприятия, обслуживающие кладбище и оказывающие ритуальные услуги, из правительственного Комплексного плана приватизации и продажи.
По его мнению, необходимо на законодательном уровне закрепить статус кладбищ, как объектов исключительно государственной собственности. Он также предлагает создать государственную цифровую систему учёта захоронений с интеграцией в базы данных государственных органов.
По словам Андрея Лукина, необходимо усилить контроль над сферой ритуальных услуг, установив предельные цены на основные услуги по погребению, и внести изменения в кодекс об административных правонарушениях, введя строгую ответственность за незаконную продажу мест на кладбище. Сенатор считает, что в Казахстане назрела, наконец, необходимость разработать проект закона о погребении и похоронном деле.