Как из одного человека сделать целую редакцию – мастер-класс
19:22 11.03.2025 (обновлено: 12:09 12.03.2025)
© Sputnik / Санат ИмангалиевРуководитель отдела дирекции производства видео медиагруппы "Россия сегодня" Александр Петров

© Sputnik / Санат Имангалиев
Подписаться
Лектор из РФ, в рамках просветительского проекта SputnikPro, рассказал о нюансах и особенностях работы с ИИ
АСТАНА, 11 мар - Sputnik. Руководитель отдела дирекции производства видео медиагруппы "Россия сегодня" Александр Петров в ходе мастер-класса SputnikPro, который проходил в пресс-центре Sputnik Казахстан, рассказал о нюансах и особенностях работы ИИ.
"Конкурентное преимущество в скорости выдачи информации и автоматизации рутинных задач",- отметил он.
По его словам, нейросеть, по сути такой же сотрудник СМИ, который может выполнять рутинные поручения, не требующие творческого мышления. Это позволяет сделать буквально из одного человека целую редакцию.
Например, если раньше видео монтировал отдельный человек, то теперь эту работу может сделать сам редактор при помощи нейросетей, причем гораздо быстрее.
"Если раньше часовое видео обрабатывали 4-5 часов, то сейчас оно обрабатывается максимум за полчаса", - объясняет лектор.
Он добавляет, что нейросети позволяют работать с большими объемами данных и уже могут создавать не только тексты и изображения по вашему запросу, но и оживляют фото, превращая их в видео.
Единственное ограничение, которое сдерживает массовое использование нейросетей, это платные подписки. Но есть и бесплатные, "халявные" продукты, которыми еще можно пользоваться. В качестве примера, он привел Stable Diffusion и Flux– это нейросети, которые позволяют генерировать изображения.
При этом он отметил, что фейковые новости, созданные при помощи нейросетей сейчас распознать очень тяжело. Единственное, что может помочь – это критическое мышление и понимание того, что такое вряд ли может произойти.
Мастер-класс посетили более 25 человек. Это журналисты, работники пресс-служб, блогеры и фрилансеры. По итогам встречи они поделились своим мнением.
"Узнала о новых нейросетях, которые я прежде не использовала и даже не знала о их существовании. Даже те нейросети, которые мы используем, показали, как их использовать еще лучше. Хотелось бы, чтобы эти нейросети показали на практике, как их можно внедрить в свою работу поэтапно, пошагово. Чтобы мы пришли с ноутбуками или телефонами и конкретно какой-то один проект показали и мы бы его создали здесь по шагам, тогда эта информация будет еще более полезной", - отметила координатор газеты "Казахстанская правда" Алия Жаманбалинова.
С ней согласна и ведущей телеканала "Атамекен" Айжан Турлыбековой, которая участвует в подобном мастер-классе SputnikPro уже во второй раз.
"Одно из пожеланий – это организация практических занятий. Потому что в теории многие уже кое-что знают, применение же на практике еще хромает и не всегда получается, поэтому здесь хотелось бы получить практическую помощь при создании непосредственно контента",- считает она.
Ведущий YouTube-канала Qasqa Jol Жамбыл Зейнуллин отметил, что мастер-класс был довольно познавательным и в свою очередь высказал еще одно пожелание.
"Мы работаем в соцсетях, в том числе на YouTube делаем подкаст на час и в этом плане была дана хорошая, доступная информация, но так как мы делаем контент на казахском языке, то в будущем хотелось бы получать подобную информацию на казахском языке",- поделился он.
Напомним, что мастер-классы SputnikPro ведутся с 2018 года. За это время они прошли в очном формате в 24 странах и более чем в 80–ти в онлайн режиме. В них приняли участие 12 700 человек.