Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Астана, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73.

Все следующие изобретения для человечества будет делать ИИ, - видеомост

© Sputnik / Санат ИмангалиевМастер-класс SputnikPro по инструментам ИИ в Астане
Мастер-класс SputnikPro по инструментам ИИ в Астане - Sputnik Казахстан, 1920, 06.03.2025
Подписаться
Эксперты России и Казахстана обсудили проблемы и перспективы внедрения ИИ
АСТАНА, 6 мар - Sputnik.В ходе видеомоста Астана-Москва, который прошел на площадке Sputnik Казахстан, депутат мажилиса парламента Екатерина Смышляева отметила, что принятие закона "Об искусственном интеллекте" привлечет в страну не только дополнительные инвестиции, но и лучшие умы.
"Безусловно, экономика будет расти, потому что продукты с искусственным интеллектом имеют высокую добавленную стоимость, они конкурентоспособны и востребованы. И самое главное, они, в принципе, не имеют там привязки к какой-либо территории. Такие продукты могут соответственно быстро и глобально масштабироваться", - говорит парламентарий.
По её словам, для этого в республике прилагаются колоссальные меры государственной поддержки для развития национального центра ИИ, казахстанской языковой модели.
Документ в свою очередь позволит разработать понятные и четкие правила игры, по которым будут использоваться продукты с ИИ, без опасения за безопасность персональных данных.
С другой стороны, даст правовые основания для привлечения долгосрочных инвестиций.

ИИ станет основой экономики

С ней согласна и директор центра цифровой экономики МГИМО МИД РФ Элина Сидоренко, которая считает, что ИИ должен стать основой экономики. Но, по ее словам, в России подходят к ИИ с определенной осторожностью и пытаются определить дальнейшие шаги экспериментально.
Для этого в стране действует 16 экспериментальных правовых программ. Это в основном беспилотные автомобили, механизм роботизации и автоматизации.
"Сегодня очень активно внедряется ИИ в развитие системы здравоохранения и на сегодняшний момент этот механизм в полной мере себя оправдывает. Те ресурсы, и те, скажем так, результаты, которые даёт искусственный интеллект, они в целом более чем удовлетворительны. Мы внедряем беспилотники в сельское хозяйство, где это очень активно сегодня развивается. Отдельные регионы взяли на себя задачи по развитию беспилотных технологий и роботизации", - отмечает российский эксперт.

ИИ позволит увеличить число рабочих мест

Внедрение новых технологий показывает не только сокращение рабочих мест, но и увеличение этих мест. Это связано с тем, что будет менять не только система производства, но и система предоставления услуг.
В тоже время, она считает, что ИИ дорогое удовольствие и на его внедрение потребуется очень много денег.
"Коль мы его внедряем, мы должны понимать, что на старом рентгеновском аппарате мы не сможем проводить высокоточную диагностику с использованием искусственного интеллекта. Это само по себе исключительное понятие", - поясняет она.
Кроме того, по ее словам, предстоит менять не только законодательство, но и мировоззрение общества, адаптируя к тем цифровым вызовам, которые есть.
Она отмечает, что опыт Казахстана уже взят за основу проект закона для того, чтобы проработать и понять, в каком направлении может двигаться Россия.
Вместе с тем, она сожалеет, что в рамках ЕАЭС вопросы развития искусственного интеллекта не получили должного развития.
По ее мнению, в рамках Союза необходимо урегулировать четыре самых важных вопроса. Первое – это правовое регулирование Big Data. Второе, - чёткая верификация и введение в правовой оборот продуктов искусственного интеллекта. Третье, - сферы применения ИИ и где его категорически быть не должно. И четвертое, - чётко разграничить гражданское использование ИИ и военное.
"Эти вещи соприкасаться друг с другом не должны никак. Это как вода и масло, потому что, смешав эти вещи, мы откроем серьёзный ящик пандоры, который потом будет очень сложно закрыть", - добавляет Сидоренко.
Эксперты считают, что внедрение ИИ повысит производительность труда, улучшится выживаемость и здоровье населения. Но возникает вопрос, какое место теперь займёт человек, как специалист и какими навыками должен будет обладать.

С внедрением ИИ людям придется переучиваться 7 раз

Поэтому, по мнению Екатерины Смышляевой, уже в ближайшем будущем людям придется переучиваться до 7 раз за свою жизнь.
"Рынок труда, вероятнее всего, будет перестраиваться. Не будет там глобальной безработицы, с которой связывают сейчас искусственный интеллект, но будет в обязательном порядке перемена родов деятельности, которые будут требоваться от человека. Соответственно, нам нужно понимать, что придётся учиться. И не только в начале своей жизни в университете, там, получая или в колледже, получая первое образование. Но сейчас там, по самым оптимистичным прогнозам, человек должен в ближайшем будущем переучиваться до 5-7 раз за свою профессиональную жизнь", - считает она.
В республике, по ее словам, уже готовятся к такому повороту событий. Так, в Астана хабе развёрнуто огромное количество ученических мест, которые обучают новейшим технологиям, которые, правда, ещё не прошли государственную образовательную сертификацию. Кроме того, разрастается цифровое образование – в каждом отраслевом Вузе открываются цифровые кафедры.
"То есть, это становится такой компетенцией, которая независимо от того, в какой области ты профессионал, у тебя должны быть компетенции работы и внедрения технологий искусственного интеллекта", - отмечает депутат.

Человеческий труд станет самым дорогим товаром после пресыщения ИИ

В свою очередь, Элина Сидоренко считает, что после пресыщения ИИ человеческий труд станет самым дорогим товаром. И привела в пример историю с появлением синтетического материала.
"Он был настолько популярен и в эту синтетику все одевались и утягивались до предела, но потом, по мере развития синтетики, все поняли, что самым дорогим материалом является не синтетика, а все-таки вручную вытканный шёлк. Поэтому тоже самое происходит сегодня с искусственным интеллектом. По мере того, как он будет информатизировать отдельные процессы, мы все больше будем ценить человеческий труд в этих отраслях", - делится она.
По ее словам, мы люди должны понять, что ИИ - это орудие, а не собственно создатель и место человека как создателя в иерархии только усилится.
"Мы будем больше ценить человеческий труд в контексте созидания и креативности. Это будет следующее, что будет серьёзно продаваться экономикой, Но, это будет позднее. Может быть, лет через 70 это будет самый дорогой товар, который будет после того, как мы пресытимся большими данными и бездушными автоматизированными механизмами", - подытожила Сидоренко.
Лента новостей
0