Зеленский и его команда не готовы к переговорам – эксперт

© Sputnik / Абзал КалиевАндрей Чеботарев
Андрей Чеботарев - Sputnik Казахстан, 1920, 02.03.2025
Подписаться
Мир порядком подустал от эпатажных высказываний политиков, и всё больше растет в цене умеренная конструктивная позиция, примером которой является Казахстан
АСТАНА, 2 мар — Sputnik. "США-Украина: что дальше?", - задается вопросом директор казахстанского Центра актуальных исследований "Альтернатива", политолог Андрей Чеботарёв
"Резонансные итоги первой встречи президентов США Дональда Трампа и Украины – Владимира Зеленского демонстрируют, прежде всего, неготовность последнего и его команды к переговорам данного уровня. Однако, и в Белом доме недооценили готовность украинского президента к эпатажным действиям, которым, в частности, способствовало присутствие прессы", - отметил эксперт в своем Telegram-канале.
По мнению политолога, украинский лидер допустил ряд откровенных промахов.
"Во-первых, Зеленский явно не сумел выстроить доверительные и партнерские отношения с Трампом в 2019-2020 гг. во время его первого президентского срока. Показательной, к примеру, стала временная приостановка в августе 2020 года выдачи Киеву $250 млн. на оборонные нужды в связи с проверкой Вашингтоном расходования ранее выделенных им финансовых средств по назначению", - считает эксперт.
Во-вторых, политолог отмечает, что в силу ряда факторов Зеленский, видимо, воспринимается Трампом и его окружением как "клиент" (с точки зрения патронатно-клиентских отношений – прим.) экс-президента США Джозефа Байдена. В том числе с учетом коммерческих интересов сына последнего, Хантера Байдена, в Украине. К тому же на президентских выборах 2024 года, по оценкам отдельных конгрессменов-республиканцев и американских СМИ, Зеленский и его команда оказывали определенную поддержку избирательной кампании вице-президента Камалы Харрис.
"В-третьих, украинские власти, скорее всего, не осознали всей глубины изменений во внешнеполитических приоритетах США с начала второго срока президентства Дональда Трампа. Особенно это касается процесса нормализации отношений между США и Россией. Украина же в отношениях с внешнеполитическими партнерами продолжает действовать по привычной для себя схеме "прошу – получаю", не учитывая новых реалий на международной арене", - оценивает ситуацию Андрей Чеботарев.
В-четвертых, Украина явно рассчитывает на абсолютную поддержку со стороны Великобритании и Евросоюза по поводу как продолжения военного противостояния с Россией, так и своих действий в отношениях с США. Однако сомнительно ожидать, что наблюдаемые разногласия США и Европы по украинскому вопросу приведут к серьезному расколу между ними.
"С учетом всего этого вчерашний демарш Владимира Зеленского в Вашингтоне создал ему хороший информационный эффект (во всяком случае, в глазах своих сторонников и оппонентов Дональда Трампа по всему миру), но одновременно и серьезные риски стратегического характера", - обращает внимание политолог.
По мнению Чеботарева, откровенный вызов лидеру ведущей мировой державы уже оборачивается критическими последствиями для Украины. В частности, по сведениям некоторых американских СМИ, США прекратили финансовую помощь Украине по линии работы ее энергосистемы. Еще более существенным является обсуждение в Белом доме вопроса о полном прекращении ей военной помощи.
"В этих условиях перспективы скорого завершения вооруженного конфликта между Россией и Украиной при посредничестве США остаются неопределенными. Впрочем, отношения между Вашингтоном и Киевом в ближайшее время могут нормализоваться, например, при посредничестве Лондона и/или Брюсселя. Не исключено также определенное воздействие с этой же целью на администрацию Владимира Зеленского со стороны ее оппонентов из Верховной рады Украины. В общем, пока остается ждать дальнейшего развития событий, что в последнее время идет достаточно бурно и слабо предсказуемо", - отмечает политолог.
По его мнению, на фоне всего этого" Казахстан по-прежнему выигрышно смотрится, благодаря своей позиции активного нейтралитета".
Эта позиция предполагает не просто наблюдение за протеканием рассматриваемого конфликта, а периодическое осуществление посильных для себя действий по оказанию заинтересованным сторонам помощи в его урегулировании дипломатическим путем, обращает внимание эксперт.
И эта позиция Казахстана не осталась без внимания соответствующих стран и международных организаций. Как считает политолог, теперь важно, чтобы" во взаимодействии с кем-либо из них она пошла дальше, сработав в интересах достижения мира".
Самолет - Sputnik Казахстан, 1920, 01.03.2025
После перепалки с Трампом Зеленский улетел в Лондон
Лента новостей
0