В Караганде жилые комплексы выдавливают промышленность
10:31 27.02.2025 (обновлено: 10:32 27.02.2025)
© Photo : Национальная палата предпринимателей " Атамекен"В Караганде жилые комплексы выдавливают промышленность

Подписаться
Владельцы промышленных предприятий заявили протест сложившейся практике строительства жилых домов рядом с промышленными объектами
АСТАНА, 27 фев — Sputnik. Предприниматели Караганды столкнулись с угрозой закрытия из-за "несоблюдения санитарных норм". Об этом сообщила пресс-служба Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".
В регионе растет число случаев, когда работающие предприятия оказываются на грани закрытия из-за изменения санитарных норм. Причина – строительство жилых домов рядом с коммерческими объектами, что приводит к пересмотру санитарных защитных зон (СЗЗ) и новым требованиям к бизнесу.
Проблему обсудили на площадке Региональной палате предпринимателей Карагандинской области на заседании Совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области.
Предприниматели жалуются: их объекты строились и вводились в эксплуатацию в полном соответствии с законодательством, но позже, когда рядом появляются новые жилые дома, им приходится пересматривать СЗЗ за свой счет, а в ряде случаев – приостанавливать деятельность.
"Бизнес строит объекты, соблюдая все требования законодательства, включая санитарные нормы. Однако позже рядом возводятся жилые дома, которые не обязаны соблюдать СЗЗ. Это создает абсурдную ситуацию, когда уже действующий объект становится нарушителем", – отметил эксперт Палаты предпринимателей Карагандинской области Игорь Кветинский.
По его словам, подобные случаи – не единичные. Проблема системная и требует комплексного решения.
"Местные исполнительные органы выделяют земельные участки без учета санитарных требований, а предприниматели в итоге оказываются в юридической ловушке", – заявил Кветинский.
На заседании присутствовали представители департамента санитарно-эпидемиологического контроля, департамента природных ресурсов и земельных отношений. Они разъяснили, что изменение СЗЗ требует дорогостоящих замеров в течение года и соответствующего заключения.
"В санитарно-защитной зоне, независимо от ее параметров и принадлежности, не допускается строительство жилых зданий. Санитарные защитные зоны устанавливаются в зависимости от класса опасности объекта. Их уменьшение возможно, но требует годичных замеров и заключения экспертов", – пояснила руководитель отдела по промышленным объектам департамента санитарно-эпидемиологического контроля Галина Сусметова.
По словам заместителя руководителя департамента санэпидем контроля Айгерим Жилкибаевой, санитарные органы не участвуют в процессе выделения земельных участков с 2015 года, что создает правовые коллизии.
Члены Совета подняли вопрос ответственности госорганов за подобные ситуации.
"Почему штрафы накладываются на предпринимателей, а не на тех, кто выдал разрешение на строительство жилых домов рядом с коммерческими объектами?" – задала вопрос член Совета Елена Чиркова.
Предприниматель Наталья Трифонова заявила, что учет санитарных зон на стадии утверждения генерального плана города мог бы предотвратить такие конфликты. Члены Совета предложили комплексные меры для решения проблемы, включая усиление контроля за выделением земельных участков, обязательное согласование градостроительных планов с учетом санитарных норм и упрощение процедуры пересмотра СЗЗ для уже действующих объектов.
"Мы не против санитарных норм, но правила должны быть прозрачными, предсказуемыми и справедливыми для бизнеса. Сейчас предприниматели вынуждены нести ответственность за градостроительные ошибки, которые допущены не ими. Необходимо системное решение, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем", – резюмировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук.
По результатам обсуждения участники Совета рекомендовали прокуратуре и Департаменту санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области проанализировать ведомственные нормативные акты на предмет выявления норм, препятствующих бизнесу.