Минюст Казахстана взял курс на замену "естественного" интеллекта – "искусственным"

© Sputnik / Виталий Аньков
/ Подписаться
"Робот-судебный исполнитель" и его "цифровой ассистент" будут беспристрастны при взысканиях
АСТАНА, 26 фев — Sputnik. Вопрос принудительного исполнения зачастую вызывает обоснованные нарекания со стороны населения. Об этом на заседании правительства Казахстана заявил министр юстиции Ерлан Сарсембаев.
Только в 2024 году от населения поступило 89 тысяч жалоб на процедуры взыскания и это 63% от общего числа обращений граждан в Минюст.
"Наша задача вернуть доверие граждан к этому институту и для этого мы в том числе, продолжим использовать возможности искусственного интеллекта", - заявил Ерлан Сарсембаев.
Для этого министерство продолжит "развитие упрощенного производства" через робота-судебного исполнителя. Минюст планирует расширить сумму взыскания через робота с 20 до 40 МРП (147 680 тенге или $296), "что увеличит экономию гражданам собственных средств".
"Доработаем "Личный кабинет взыскателя и должника" с внедрением "Цифрового ассистента". Ассистент будет показывать все этапы исполнения, а взыскатель и должник будут видеть, что уже сделано или что должно было быть сделано со стороны судебного исполнителя. Теперь на этой же платформе у сторон будет возможность реагировать в случае несогласия с действиями или бездействиями судебного исполнителя", - заявил министр.
С момента запуска робота-судоисполнителя в августе 2024 года исполнено более 125 тысяч документов.
"Экономия для граждан при прохождении процедур превысила 600 млн тенге ($1,2 млн)", - отметил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов.
Минюст не остановится на этом: руководство намерено оптимизировать деятельность своих территориальных подразделений в русле поголовной цифровизации.
Ведется процесс совершенствования механизма оказания юридических услуг гражданам, методик проведения судебно-экспертной деятельности, повышения качества разрабатываемых законопроектов. По словам министра юстиции, принятие этих мер позволит повысить качество оказания услуг, а также эффективность работы территориальных органов.
Отдельно Ерлан Сарсембаев остановился на внедрении биометрии, которая воспрепятствует фактам сговора между недобросовестными нотариусами, микрофинансовыми организациями, коллекторами и частными судебными исполнителями.
""Сложилась негативная практика, когда исполнительные надписи совершались без письменного признания долга, и не по месту жительства должника. Это делали недобросовестные нотариусы по договоренности с микрофинансовыми организациями, коллекторскими компаниями и частными судебными исполнителями. В этой связи, планируем ряд системных шагов, которые обеспечат прозрачность предоставляемой услуги. Обеспечить возможность открытия "Личного кабинета сторон" в системе "Е-нотариат", через биометрическую идентификацию", - заявил министр юстиции Ерлан Сарсембаев.
Взыскателю и должнику будет предоставлена возможность подачи возражения, либо своевременного погашения долга через "Личный кабинет".
"Уже запущен пилотный проект смс-уведомления сторон о совершении исполнительной надписи. Мы видим результаты. К примеру, должникам поступает сообщение нотариусов о совершенной исполнительной надписи и должник, узнав о долге, своевременно его оплачивает", - пояснил министр юстиции.
Все эти меры позволят исключить аффилированность взыскателя и частного судебного исполнителя через автоматическое распределение исполнительных надписей по письменным сделкам, а также установить контроль за соблюдением территориальности (должника) и запрет нотариусам совершать исполнительные надписи другого региона.