Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Астана, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73.

Формат "С5+": для консолидации необходимо выработать общие подходы – видеомост

© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаГлава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на второй встрече лидеров "Центральная Азия – Европейский Союз"
Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на второй встрече лидеров Центральная Азия – Европейский Союз - Sputnik Казахстан, 1920, 25.02.2025
Подписаться
Эксперты России и Центральной Азии обсудили перспективы консолидации стран региона в формате "С5+"
АСТАНА, 25 фев - Sputnik.В ходе видеомоста Астана-Москва-Бишкек-Ташкент, который прошел на площадке Sputnik Казахстан, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникации Валентина Комлева отметила, что странам Центральной Азии для консолидации необходимо выработать общие подходы и правила игры.

Необходимы общие подходы и правила игры

"Дело в том, что пока все страны Центральной Азии конкурируют между собой: за инвестиции, за культурно-историческое первенство, за ресурсы внутри региона. Есть неурегулированные территориальные вопросы, а есть урегулированные, в виде анклавных территорий, но которые создают некие риски для безопасности стран.

Во внутриполитические и экономические процессы стран ЦА желают вмешиваться внешние игроки, в частности западные страны. Всё это в комплексе не способствует консолидации стран региона", - считает российский эксперт.

© Photo : предоставлено НИИРКДоктор социологических наук Валентина Комлева
Доктор социологических наук Валентина Комлева - Sputnik Казахстан, 1920, 25.02.2025
Доктор социологических наук Валентина Комлева
Поэтому, по ее словам, формат "С5+" будет играть положительную роль для стран Центральной Азии. В первую очередь, для усиления их взаимопонимания и осмысления своей роли в регионе и взаимодействия с другими глобальными игроками.
В качестве ключевой задачи для стран региона она видит развитие интеллектуального потенциала и технологий, которые позволят объективно оценивать ситуацию и роль в регионе и на международном уровне.
Другой задачей она видит обеспечение региональной безопасности. По её словам, угроз много и чтобы им противостоять, действительно важно участвовать в различных коллективных форматах.
Мы еще не дошли до той точки, когда обострится международная конкуренция в Центральной Азии

"Регион Центральной Азии – это регион жесткой международной конкуренции. И я думаю, что мы в перспективе еще увидим всю жесткость этой международной конкуренции. Мы еще не дошли до той точки, когда она обострилась", - отмечает Комлева.

По ее словам, Центральная Азия остается для России приоритетным регионом.
"У России значительно больше инструментов для диалога и сотрудничества со странами Центральной Азии, чем у всех остальных интересантов. Много и хозяйственных, гуманитарных, по линии безопасности, не просто связей, а взаимозависимостей. Поэтому регион Центральной Азии остается для России приоритетным регионом. Об этом не раз говорил и президент РФ, и глава правительства, и МИД РФ", - продолжает она.
Сотрудничество РФ со странами Центральной Азии давнее, многостороннее и многоуровневое. Это очень глубинное и широкое сотрудничество по разным направлениям. Это сотрудничество имеет понятное, прозрачное и как мы сейчас видим, в большинстве случаев устраивающие нормы и правила. Устраивающие как страны ЦА, так и РФ.
Китай будет усиливать свое влияние не только в экономической, но и в политической сфере стран Центральной Азии.
С другой стороны, - заявляет она, - страны Центральной Азии вписаны в интересы Китая, которые являются для него источником ресурсов и транспортным коридором. Все остальные проекты: инфраструктура, культура, безопасность и "социалка" – это проекты, обеспечивающие стратегически значимые интересы Китая.
"Отсюда есть мнение экспертов, что Китай не будет сосредотачиваться только на экономическом сотрудничестве. Он не проигнорирует и политическую сферу. И скорее всего будет усиливать свое влияние как активного актора политического конструирования новой Центральной Азии", - добавила эксперт.
Она назвала и ряд других отрицательные моментов во взаимоотношениях с Китаем.
"Многие эксперты предупреждают о непрозрачности схем финансирования Китаем проектов. Есть опасность создания долговых ловушек и страны, получившие китайские инвестиции, в конце понимают, что не в состоянии отдать взятые кредиты. Речь идет о том, что не до конца понятны правила игры. Сделки начинаются по одним правилам, а заканчиваются по другим, к которым не все оказываются готовыми", - отметила она.
С другой стороны, по ее словам, Китай ведет себя со странами Центральной Азии не по модели "север-юг", а по модели "юг-юг", то есть дает почувствовать себя равными партерами в распределении китайских инвестиций.
И это даёт свои плоды. Все страны Центральной Азии показывают рост инвестиций из Китая, входящего в первую "тройку" инвесторов.
Директор казахстанского центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев считает, что формат "С5+Китай", который пройдет в текущем году в Казахстане, поможет апробировать двухсторонние отношения каждой центрально-азиатской страны с Китаем на общей площадке, где все пять стран Центральной Азии единым блоком сотрудничают с КНР.
© Sputnik / Санат ИмангалиевТажибаев Алибек Тимитаевич, директор центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг"
Тажибаев Алибек Тимитаевич, директор центра аналитических исследований Евразийский мониторинг - Sputnik Казахстан, 1920, 25.02.2025
Тажибаев Алибек Тимитаевич, директор центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг"
С другой стороны, по его мнению, странам необходимо проработать достаточно много сложных вопросов,как экономического, политического и культурно-гуманитарного характера.
"До тех пор, пока мы сами между собой не найдем общий язык, нет смысла говорить о каких-то консолидированных форматах, за исключением того, что вот эти "С5+" они не более чем форматы поиска точек соприкосновения. Всё зависит только от нас", - отмечает политолог.
Поэтому взаимодействие между странами должно стать основой для выстраивания стабильного взаимопонимания в ЦА регионе.
Он считает, что этот формат поможет в целом в мире воспринимать пространство "Россия - Центральная Азия - Китай", как единое логистическое, экономическое и транзитное пространство.

Необходимо выступать единым фронтом

Эксперт из Узбекистана, профессор кафедры "Политология" университета мировой экономики и дипломатии, доктор политических наук Эътибор Султанова считает, что формат "С5+" в любой конфигурации помогает странам Центральной Азии объединить свои усилия и выступать единым фронтом для решения своих региональных проблем, начиная от экологических до технологических.
По ее мнению, формат "С5+" дает возможность обсуждать проблемы вместе. Язык дружбы и объединение усилий между самими странами внутри региона будет только на пользу всей Центральной Азии, - резюмировала Султанова.
Лента новостей
0