Мемориал Славы с Вечным огнем был открыт здесь 8 мая 1975 года и приурочен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне - Sputnik Казахстан, 1920
80-летие Победы в Великой Отечественной войне

От Карелии до Вены: славный путь Серикказы Бекбосунова

© Photo : Архивное фотоСерикказы Бекбосунов
Серикказы Бекбосунов - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2025
Подписаться
Провести несколько часов в ледяной воде под артобстрелом противника, а затем броситься на превосходящего численностью врага и обратить его в бегство – это ли не героизм!
АСТАНА, 21 фев — Sputnik. Sputnik Казахстан продолжает серию публикаций о казахстанцах, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны и ценою своей жизни спасших нас от порабощения нацистами. Сегодня мы расскажем о человеке несгибаемой воли - Серикказы (Серказы) Бекбосунове.
Чем же прославил себя в веках стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта?
Серикказы Бекбосунов родился 21 сентября 1925 года в селе Кзыл-Орда Абайского района Семипалатинской области Казахстана в простой крестьянской семье. С детства привык к труду – физическому, монотонному, от которого ломило кости, но руки наливались силой.
Окончив неполную среднюю школу, он работал в совхозе, находя радость в простой сельской жизни. Тогда он даже не подозревал, что судьба готовит ему испытания, требующие невероятного мужества.
В январе 1943 года он был призван на фронт, и уже в феврале получил первое "боевое крещение".
© Photo : Архивное фотоСерикказы Бекбосунов
Серикказы Бекбосунов - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2025
Серикказы Бекбосунов
Физически сильный воин, обладающий хорошей реакцией, "попал на карандаш" руководству. Отцы-командиры отправили бойцы на переподготовку в школу десантников. Здесь его научили идти в атаку "с неба в бой", укладывать стропы парашюта, метко стрелять и разить врага в рукопашной. Спустя несколько месяцев, молодой комсомолец, полный сил и решимости, стал гвардии красноармейцем 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии.
В июне 1944 года он в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса оказался на Карельском фронте.
21 июня 1944 года – день, который навсегда останется в истории. Началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки, длившейся три с половиной часа, 16 бесстрашных гвардейцев, среди которых был и Серикказы, первыми устремились через реку Свирь.
На плотах и лодках, в которых были установлены чучела в форме советских воинов, они совершали ложную атаку, отвлекая врага. Это был смертельно опасный манёвр, но он должен был сработать.
Несмотря на лето погода не баловала. Именно в эти дни температура воздуха в суровой Карелии опустилась ниже +10 градусов. Стылые воды Свири словно отторгали пришедших в этот живописный край с оружием.
"Задолго до наступления мы тренировались на реках и озёрах. Сначала учились переправляться на самодельных плотиках, затем – на брёвнах и досках. Но самым сложным было научиться плыть, работая одной рукой. Мы проводили в ледяной воде долгие часы, замерзая до дрожи в костях, но к концу подготовки я уже мог переплыть широкую реку, держа автомат над водой. Это было нелегко, но мы знали, что скоро нам предстоит пройти испытание, от которого зависит успех всей операции", - вспоминал позже Серикказы Бекбосынов.
В самый решающий момент, их плоты и лодки оказались под огнём вражеской артиллерии. Но Бекбосунов и его товарищи не дрогнули. Они добрались до берега вплавь, несмотря на шквальный огонь, и, что удивительно, никто из них даже не был ранен.
Оказавшись на суше, Серикказы залёг в одной из воронок, но вскоре рядом появились и его боевые товарищи. Перебираясь из воронки в воронку, они затаились, когда заслышали немецкую речь. Разведка была короткой, и вскоре Бекбосунов и его товарищи ворвались в прибрежную траншею, открыв огонь из автоматов и забрасывая противника гранатами. Сопротивление врага было сломлено.
Эта бесстрашная атака позволила советским войскам быстро форсировать Свирь и уничтожить основные вражеские огневые точки.
Подвиг Серикказы и его товарищей стал решающим шагом к победе на этом участке.
За проявленное мужество и героизм 21 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бекбосунову Серикказы было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4094).
Но на этом его путь не завершился. Позже он участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии, Австрии,. ( мая 1945 года он встретил в Вене. Затем стрелок переквалифицировался в строителя и восстанавливал разрушенные европейские столицы - только в 1947 году, уже в звании старшего сержанта, он был уволен в запас и демобилизован.
Вернувшись домой, он жил и трудился механизатором в селе Верхняя Тайинта Уланского района Восточно-Казахстанской области. Там, среди своих родных и близких, прошли его мирные годы.
© Photo : Архивное фотоСерикказы Бекбосунов
Серикказы Бекбосунов - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2025
Серикказы Бекбосунов
22 марта 1977 года Героя не стало. Но память о его подвиге жива и сегодня. В селе, где он жил и работал, установлен памятник. А на Лодейном Поле в Ленинградской области воздвигнут "Монумент Двенадцати" – символ мужества, стойкости и преданности Родине.
Кудайберген Сураганов - Sputnik Казахстан, 1920, 14.02.2025
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Кудайберген Сураганов: От Волги до Одера – путь героя
Лента новостей
0